aif.ru counter
34

Псков «засветился» на MTV

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 13/02/2013
Фото Александра Сидоренко

Случай для нашей провинции редкий, а потому заслуживающий внимания. «АиФ-Псков» встретился с музыкантами, чтобы поговорить, что называется, «о дальнейших творческих планах» - но разговор получился куда более глубокий.

Какая разница!

Зимний вечер, приглушенный свет, творческий беспорядок репетиционной точки и негромкое звучание гитары – атмосфера располагает пофилософствовать. «Почему на английском языке поём? Мне этот вопрос задают с 1994 года – как начал петь. Не знаю... Конечно, многим становится «за державу обидно» - но на русский язык мы пока переходить не будем», - рассказывает вокалист группы Денис Кугай.

Стоит отметить, что группа «Drift» появилась в 2005 году, ее основатель – музыкант Александр Боярков, известный по работе в коллективах «Кобра», «VIB», «Divine Rocketry». Всё это время коллектив искал свое звучание и экспериментировал со стилями, сейчас остановились на таких направлениях, как downtempo, electronic, trip-hop. Их особенность – многослойное звучание, тщательная проработка аранжировок и звука.

Состав группы разнородный и даже международный – в ней выступает литовская певица Ирэна Вишневска. Остальные участники из Пскова: Денис Кугай (вокал), Александр Боярков (клавиши), Павел Виницкий (гитара), Юрий Стрекаловский (бас), Борис Никитин (барабаны), Влад Плотников (труба). Учитывая возрастной разрыв – 27-39 лет, можно понять, что в коллективе собрались не просто разные люди, но и разные музыкальные поколения. Все музыканты в своё время исполняли разноплановую музыку – от джаза до фольклора – поэтому не зацикливаются на одном стиле и готовы проводить дальнейшие музыкальные эксперименты.

Ротация на музыкальном канале стала для музыкантов приятной неожиданностью – они не были уверены в успехе. Сам же клип получился стильным и малобюджетным – около 15 тысяч рублей. А сняли и смонтировали его за одну ночь. Но, конечно, для того, чтобы собирать стадионы, нужно ехать покорять большой город. «В Пскове успеха добиться невозможно. Хотя публика здесь более вдумчивая», - отмечает Александр Боярков, основатель группы.

Никому не нужно?

Музыкальная палитра в Пскове, а тем более в области, к сожалению, довольно тусклая. По мнению музыкантов, объяснение этому одно – «никому ничего не нужно». При этом Денис Кугай вспоминает, как работал Комитет по делам молодежи г. Пскова под руководством Игоря Ковригина. «Он был сам заинтересован в развитии местной музыки. Помещения для молодежи, фестивали, концерты – сейчас этого нет. Ну да, есть «Закон Ома», но когда 20 команд тащат свою аппаратуру, чтобы спеть по три песни…Этого явно недостаточно. Так и получается, что у нас есть Пушкин, православие, а больше ничего», - считает наш собеседник.

Здесь поневоле приходится завистливо посмотреть в сторону Прибалтики. В Тарту, который по размерам такой же, как Псков, есть как минимум семь мест и несколько фестивалей, где можно выступить. В Пскове с грехом пополам можно найти три подходящих зала, а фестивальной культуры нет в принципе. И как тогда формировать у людей музыкальный вкус? Ведь судя по тому, какие коллективы выступают на Дне города и прочих общегородских мероприятиях, он у нас напрочь отсутствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах