94

Псков вновь борется за включение Кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Псков" 30/01/2013

Напомним, что летом прошлого года на сессии комитета в Санкт-Петербурге эксперты отказались это сделать. И руководитель псковского отделения Ассоциации реставраторов России Игорь Лагунин до сих пор уверен, что «имел место политический вопрос», ведь 14 членов комитета из 21 были за.

Тем не менее окончательное решение отложено на год, а псковская делегация получила ряд рекомендаций. Теперь, по выражению Игоря Лагунина, мы должны «сражаться и молиться». На прошлой неделе в Псковском музее-заповеднике обсуждали: что же сделано и что предстоит ещё сделать для музеефикации Псковского Кремля? Планов значительно больше, чем сделанного.

Во главе угла

По словам заместителя председателя госкомитета по культуре и туризму Псковской области Натальи Сергеевой, сейчас Псковский Кремль участвует в проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект включает в себя несколько объектов. Один из них - так называемый «Варлаамовский угол»: Варлаамовская наугольная, Плоская и Воскресенская (Высокая) башни, а также участок прясла крепостной стены между Варлаамовской и Воскресенской башнями.

После реставрации туристы смогут посещать Кремль с северной стороны - Запсковья. Для этого неподалёку от излучины реки Псковы построят пешеходный мост. А по пряслу крепостной стены можно будет совершать обзорные экскурсии. В Высокой башне разместят экспозицию «Иностранцы в Пскове» с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова. А в Плоской башне появится выставка об обороне Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г. и информация об известных реставраторах.  На «Варлаамовский угол» Всемирный банк выделяет 10,7 млн, а Псковская область - 3,3 млн долларов. Проект рассчитан до 2017 года.

Богом обижены?

Пока что единственный проект, по которому состоялся конкурс, - комплекс работ в Покровской башне и Музейном квартале (там будут отреставрированы Поганкины палаты, здание художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита и Дом Ксендза, где сейчас располагается кузнечный двор). «Заказчик пока не подписал контракт с выигравшей конкурс компанией из Италии. У неё нет лицензии на ряд работ, как того требует российское законодательство. Сейчас вопрос решается», - отмечает замначальника отдела по обеспечению мер по государственной охране объектов культурного наследия Ольга Гаврилова.

«Мы, наверное, богом обижены: Псковская область участвует в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» вместе с Ленинградской, Новгородской и Тверской областями. И там работы уже идут полным ходом. У нас же пока готовятся конкурсные процедуры», - отмечает Наталья Сергеева.

ВБРР выделит средства на реставрацию Псковского кремля

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах