Напомним, что летом прошлого года на сессии комитета в Санкт-Петербурге эксперты отказались это сделать. И руководитель псковского отделения Ассоциации реставраторов России Игорь Лагунин до сих пор уверен, что «имел место политический вопрос», ведь 14 членов комитета из 21 были за.
Тем не менее окончательное решение отложено на год, а псковская делегация получила ряд рекомендаций. Теперь, по выражению Игоря Лагунина, мы должны «сражаться и молиться». На прошлой неделе в Псковском музее-заповеднике обсуждали: что же сделано и что предстоит ещё сделать для музеефикации Псковского Кремля? Планов значительно больше, чем сделанного.
Во главе угла
По словам заместителя председателя госкомитета по культуре и туризму Псковской области Натальи Сергеевой, сейчас Псковский Кремль участвует в проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект включает в себя несколько объектов. Один из них - так называемый «Варлаамовский угол»: Варлаамовская наугольная, Плоская и Воскресенская (Высокая) башни, а также участок прясла крепостной стены между Варлаамовской и Воскресенской башнями.
После реставрации туристы смогут посещать Кремль с северной стороны - Запсковья. Для этого неподалёку от излучины реки Псковы построят пешеходный мост. А по пряслу крепостной стены можно будет совершать обзорные экскурсии. В Высокой башне разместят экспозицию «Иностранцы в Пскове» с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова. А в Плоской башне появится выставка об обороне Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г. и информация об известных реставраторах. На «Варлаамовский угол» Всемирный банк выделяет 10,7 млн, а Псковская область - 3,3 млн долларов. Проект рассчитан до 2017 года.
Богом обижены?
Пока что единственный проект, по которому состоялся конкурс, - комплекс работ в Покровской башне и Музейном квартале (там будут отреставрированы Поганкины палаты, здание художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита и Дом Ксендза, где сейчас располагается кузнечный двор). «Заказчик пока не подписал контракт с выигравшей конкурс компанией из Италии. У неё нет лицензии на ряд работ, как того требует российское законодательство. Сейчас вопрос решается», - отмечает замначальника отдела по обеспечению мер по государственной охране объектов культурного наследия Ольга Гаврилова.
«Мы, наверное, богом обижены: Псковская область участвует в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» вместе с Ленинградской, Новгородской и Тверской областями. И там работы уже идут полным ходом. У нас же пока готовятся конкурсные процедуры», - отмечает Наталья Сергеева.
ВБРР выделит средства на реставрацию Псковского кремля
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть