Депутаты Псковской городской Думы приняли решение передать художникам, входящим в региональное отделение их творческого союза, в безвозмездное пользование сроком на один год нежилые помещения, где расположены их мастерские. Плюс к тому - Выставочный зал (ул. Ленина, 1) и галерею «Псков-Арт» (ул. Советская набережная, 9). Но можно ли сказать, что точка в этой истории поставлена окончательно? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент АиФ.
Наша газета достаточно подробно писала об этом неприятном конфликте, когда решением КУМИ Пскова региональному отделению Союза художников России увеличили арендную плату в 53 раза. Людям творческим свойственны решительные поступки, поэтому они пригрозили чиновникам голодовкой, кто-то готов был решиться на публичное сожжение своих картину, тем не менее к их мнению прислушались. Но пока это значит, что к вопросу снова вернутся через год. Муниципалитет решительно настроен понять: насколько востребован этот творческий союз в культурной жизни псковичей?
Конфликт исчерпан?
Судя по непродолжительному, но эмоциональному обсуждению этого вопроса, многие народные избранники склонялись к мысли, что творческих работников нужно более активно привлекать к процессу воспитания художественного вкуса населения. Хотя нашлись и такие, которые попытались увязать проблему повышения арендной платы с общим дефицитом городского бюджета. В частности, депутат Григорий Стороненков, взяв слово, в лоб спросил своих коллег:
- Вы понимаете, что, поддержав обращение художников, мы лишаем и без того скудный бюджет города 4,3 млн рублей? Это немалые деньги. Ко мне обращаются престарелые жители моего избирательного округа, которые живут в домах, где нет воды. Для того чтобы провести туда водопровод, нужно 200 тысяч рублей, но где их взять?
Его поддержал коллега Дмитрий Барабанов, который выразил удивление, что в Выставочном зале вместо шедевров псковских художников время от времени устраиваются выставки передвижных зооцирков:
- Мы с ребёнком ходили и заплатили за всё удовольствие 260 рублей за билет. Куда пошли деньги за то, что нам показали кенгуру?
Попытался ему ответить заслуженный художник России Олег Цветков, который обратил внимание собравших на то, что не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки Выставочный зал ремонтируется: заменены несколько окон, двери. Это делается на скромные средства членов Союза и от тех доходов, которые поступают, в том числе, и от субаренды помещения…
Так или иначе, было решено ограничиться предоставлением аренды на безвозмездной основе, а через год снова вернуться к этому вопросу. За что все дружно и проголосовали. Уже потом в кулуарах, когда депутаты вышли на короткий перерыв, многие упирали на то, что если уж выдавать впредь какие-то финансовые преференции, то в зависимости от участия тех же самых художников в творческой жизни города. Тем более что, согласно уставу Союза, каждый из них должен принимать участие в выставках. И не в одной! Но если это правило не выполняется, то нужно без сожаления расставаться с теми, кто забыл о своём высоком предназначении.
Год на размышдение
Сами же живописцы, которые пришли принять участие в дебатах, с сожалением признавали, что мастерские некоторых коллег пустуют годами и используются как складские помещения. Если всё сказанное справедливо, то депутатам на самом деле предстоит сложная работа. По списку регионального отделения в этом творческом союзе состоит почти 70 человек, и народным избранникам, радеющим о социальной справедливости, нужно будет определить, кто на самом деле имеет право в следующий раз получить безвозмездную аренду, а кто должен будет платить городской казне за свои складские помещения. На размышления даётся год…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть