На финал первого псковского конкурса молодежных видеороликов в 2010 году одна творческая команда приехала на белоснежном лимузине, а холл кинотеатра «Победа» встречал гостей дорожкой из лепестков роз. Нынче же – метель, сугробы и не сказать чтобы презентабельный зал городского Дома офицеров. Тем не менее, любовь к искусству собрала молодежь и в таких условиях.
Мы другие
На такие показы обязательно нужно приглашать людей, которые имеют отношение к работе с молодежью, поскольку они в небольших видео-зарисовках могли бы узнать много нового о своих «подопечных». Ведь рамок в конкурсе никаких – кроме морально-этических. И участники конкурса своим творчеством показали какое-то особое видение мира и представление о нем. Нужно только смотреть внимательно.
Конечно, не обошлось без традиционных порывов души. Работы Артема Евдокимова «Жизненный фундамент» и Псковской лингвистической гимназии «С чего начать» можно с успехом показывать в библиотеках и на классных часах, когда идут беседы о жизненном пути и самоопределении подростка. Правда, в ролике «Жизненный фундамент» мелькают кадры военных действий и даже выступления известной панк-троицы в храме – но с негативным подтекстом. Мол, не одобряем. И вообще, мы не такие, как вы думаете. Мы – другие. «Я -другой», - говорит молодой человек из ролика «С чего начать» и встаёт на голову. И это здорово, наверное.
Бессменный член жюри «Киномании», видеооператор псковского ВГТРК Денис Алексеев отметил, что за время существования конкурса в Пскове сложилась своя кино-тусовка, а работы стали ощутимо (в данном случае - зрительно) лучше. Действительно, некоторые лица можно было увидеть в нескольких видео-сюжетах. А три работы вполне потянут на короткоментражку – почти 20 минут каждая.
Одна из них - «Этюд в осенних тонах» - получила главный приз и звание победителя. Творческая группа «Волшебный фонарь» отлично передала атмосферу осеннего вечера, который хорош и для романтиков, и для самоубийц. Как раз второй вариант и выбрала съемочная группа. Начало сюжета вызывает устойчивое ощущение «где-то я уже это видел»: молодой человек, отвергнутый и не понятый жестоким миром, решает свести счеты с жизнью и пытается удушить себя шарфом. И тут к нему приходит…Ну, конечно – черт. Очень, кстати, обаятельный: «Вокруг одни хари, одни хари… а у вас – харизма!». Но вместо предложения сделки по продаже души, он поит молодого «Вертера» чаем, потом коньяком, а затем и вовсе советует пожить еще одни сутки. Юноша следует его совету и к нему возварщается возлюбленная. Хэппи енд. А Никита Ефимов, сыгравший нетипичного искусителя, получил роль за лучшую мужскую роль.
Управление миром
Еще один «большой» фильм – «Дипломный проект», сюжет которого основан на идее «высшего разума», который управляет жизнью на Земле. Снимали ролик, кстати, в самом Молодежном центре. Итак, давным-давно, в далекой-далекой галактике… В общем, в псковской версии главный герой Гоб (все имена героев советуем читать наоборот – так понятнее) попадает на работу в компанию, руководитель Адор Рирп поручает ему разработать проект, контролирующий жизни людей. Аддуб и Халла помогают Гобу, а злобный Люций Фер чинит препятствия. В итоге Гоба увольняют, и, уходя, он слышит как другой претендент на должность с жаром доказывает будущему начальнику преимущества научного атеизма.
Про последний показанный ролик «Ниндзя» команды Kevin Kaudreel говорить сложно – надо видеть. Жестокий наемный убийца лихо преследует свою жертву, но как только он готов нанести решающий удар – бац! Его сбивает грузовик. В лучших традициях современных комедий.
Закончилась «Киномания», розданы призы и оставлены комментарии в социальных сетях Но молодые киностудии Пскова готовы творить и дальше, у них есть новые идеи. Нам интересно и немного не по себе – что они придумают в следующий раз?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть