aif.ru counter
73

Премьера в театре драмы. Английский юмор на мурманской сцене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 05/12/2012

В Мурманском областном Драматическом театре состоялась премьера спектакля «Том, Дик и Гарри» - комедии положений с элементами «черного юмора» - по пьесе современного английского драматурга Рэя Куни, известного мурманскому зрителю по спектаклю «Слишком женатый таксист».

Контрабанда, беженцы и «расчленёнка»

«Том, Дик и Гарри» по праву считается одним из лучших произведений Рея Куни. Ведь в этой пьесе есть все то, что делает ее блестящей комедией: нетривиальный сюжет, многочисленные комичные ситуации и даже «черный юмор», который только усиливает все самые невероятные и смешные случаи, происходящие в одном доме.

- Репетировали спектакль недолго - примерно два месяца. Постановка идет в двух составах, поэтому фактически задействован почти весь театр. В основном, это люди молодого возраста - наш основной костяк, – рассказывает режиссер Мурманского областного драматического театра Никита КОВАЛЕВ. - Ребята достаточно азартные все, да и сам материал такой легкий и приятный, поэтому процесс подготовки спектакля прошел достаточно весело. Российский опыт показал, что зритель очень активно отзывается на произведения этого автора и театр в этом смысле идет ему навстречу.

Сюжет пьесы развивается очень динамично и включает в себя все особенности комедии положений.

- Действие происходит в Англии, где живут три брата. Самый старший брат - состоявшийся человек, социализированный, женатый, – продолжает Никита Николаевич. – А два его брата этаких разгильдяя: один авантюрист с легким криминальным прошлым, другой - молодой человек, который бывает безработным, но его периодически озаряют «гениальные» идеи, из-за которых старшему брату приходиться выкручиваться из разных катастрофических ситуаций.

В ходе пьесы возникает путаница, связанная с тем, что один из братьев пригнал к дому грузовик с контрабандными сигаретами и коньяком, кроме того, в фургоне неожиданно оказались еще и двое беженцев из Косово. А второй братец умудрился в тот же момент притащить расчлененный труп из морга, в котором работает. Ко всем, внезапно свалившимся на голову старшего Тома радостям, в самый неподходящий момент приходит полицейский. Интрига закручена так лихо, что держит в напряжении до самого конца, а прекрасная игра актеров позволяет понять, почему это произведение считается одним из лучших.

Два часа на сцене

Невероятное обаяние и молниеносные реакции на все катастрофические процессы, происходящие в доме, безусловно, привлекли зрительские симпатии на сторону старшего из братьев Тома Кервуда, которого сыграл Владимир Равданович.

- Я два часа со сцены не ухожу вообще, ни на секунду. У меня давненько уже не было таких объемов работы, - признается актер Мурманского областного драматического театра Владимир РАВДАНОВИЧ. - На самом деле подобного рода комедии, конечно, нравятся зрителю. Как правило, бывает очень мощная реакция на комедию положений, особенно, когда эту историю внутри всерьез воспринимаешь. Мой персонаж - солидный мужчина среднего класса, который хочет усыновить ребенка со своей супругой. Но, к сожалению, в это утро - трагическое для него - возникает цепь разнообразных событий, которая всячески этому препятствует.

В завершении премьерного спектакля, зрители долго не отпускали актеров со сцены, громкие овации не смолкали в течение нескольких минут. Положительный отклик мурманчан на комедию Рэя Куни можно объяснить тем, что все самые курьезные ситуации возникали в пьесе из-за искреннего желания помочь ближнему, а это чувство знакомо любому из нас не понаслышке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах