На минувшей неделе в театрах столицы Заполярья были полные залы - прошёл шестой международный фестиваль театрального искусства «Полярная звезда».
Участие по заявкам
На сценах заполярных театров представляли свои спектакли участники из Норвегии, Таганрога, Москвы и Мурманска.
- Фестиваль по праву можно называть международным. Не понаслышке знаю, что для любого актёра поездки со спектаклем в другие регионы для общения с коллегами - это как глоток свежего воздуха: возможность узнать о жизни других театров, поделиться опытом и перенять его у своих коллег, - говорит заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр БАРАННИКОВ.
Для Мурманска «Полярная звезда» - мероприятие знаковое, именно здесь собираются единомышленники и профессионалы, а это в любом случае способствует развитию театрального искусства.
- Все представленные спектакли интересны, - рассказала директор Мурманского областного драматического театра Татьяна ВЕШНЯКОВА.- Отбора как такового не было: действовал заявочный принцип участия - все те, кто хотел, получили возможности и сцены мурманских театров. К слову, подобные мероприятия проходят более чем в ста городах России, всего насчитывается 256 различных фестивалей.
Серьёзная премьера
Открывал фестиваль знаменитый спектакль Мурманского драмтеатра «Молодая хозяйка Нискавуори».
- Конечно, в любом репертуарном театре есть спектакли разного уровня. Наша задача - не опуститься ниже. У нас имеется целый ряд спектаклей, которые достойны разных фестивалей. «Молодая хозяйка» - просто одна из последних серьёзных премьер, - заметил главный режиссёр Мурманского областного драмтеатра, заслуженный деятель искусств РФ Султан АБДИЕВ. - К тому же пьеса - классика финской драматургии, соседнего с нами региона.
Зрители по достоинству оценили спектакль. Больше всего им понравилась главная героиня, вызвавшая неподдельное сочувствие.
- Всей семье очень понравилась, как актриса играла хозяйку Нискавуори, - поделилась своими впечатлениями мурманчанка Елена. - На спектакле присутствовали три поколения нашей семьи: моя мама, я, моя дочка - все получили огромное удовольствие от увиденного. Хорошая постановка, да и в самой истории всё как в жизни.
Номинаций на празднике искусства не предусматривалось, да и, по сути, он был больше похож на дружескую встречу своей неповторимой, тёплой атмосферой. Однако дипломы участника 6 Международного фестиваля и эмблему фестиваля - скульптуру ангела - получил каждый коллектив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть