aif.ru counter
37

Джаз в Мурманске был...Площадки для музыкантов в городе оказались никому не нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 24/10/2012

«Люди в порывах общественной оголтелости не совсем адекватны. В толпе мы превращаемся в баранов. Давайте стараться смотреть на себя и менять что-то в своей жизни!» - говорит известный мурманский музыкант Альберт БЕЛИКОВ.

В беседе с журналистом «АиФ» он рассказал, есть ли будущее у джазовой музыки в регионе, почему бездействует городская власть и о самом сокровенном… вере, которая учит по-другому смотреть на мир.

«Человек не может сидеть без дела»

- Альберт, сегодня вы знакомы мурманскому зрителю, но ведь было иначе. Скажите, как вы пришли в музыкальный мир?

- Ничто не предвещало беды, но в 15 лет я с приятелем отправился в подростковый клуб «Ровесник». В то время, собираясь с друзьями после уроков, услышал группы «Пинк Флойд», «Свит» и «Дип Пёрпл» и «Лед Зеппелин» тогда я влюбился в ударные. А педагог кружка Сергей Ходюк научил азам игры на ударных инструментах. Правда, в «Ровеснике» мы играли совсем другие песни: Николаева, Антонова - такой у нас был репертуар. Так состоялось моё попадание в музыку.

- Слышала, что вы с другими ребятами в 90-ые годы уехали покорять Москву. Что заставило вас вернуться из столицы Родины в столицу Заполярья?

- Вместе с группой «Постскриптум» мы уехали в Москву, мечтали стать звёздами. Но через год меня пригалсили в известную не только на Кольском полуострове, но и в Скандинавии рок-группу «Мелодром». Я многому у ребят научился и с удовольствием снова бы с ними отправился куда-нибудь! (прим. ред. Без тени сомнения отмечает Альберт).

Но попасть в «Мелодром» – была моя мечта! За время работы в этой группе у меня произошло духовное обновление. А потом начала прогрессировать болезнь. Это врожденное заболевание, в результате которого пошло онемение в ногах. Сперва я стал прихрамывать. Потом передвигался только по стенке. А потом не смог встать на ноги, лег и не сходил с кровати. Тогда-то я и решил завязать с музыкой, даже барабаны продал. Но понял, что я ничего хорошего в жизни не могу делать, кроме как играть на барабанах. Человек не может сидеть без дела!

Джаз на хорошем уровне

- Как вам удалось выдержать удар судьбы? Ведь сегодня вы действительно востребованный музыкант вас с нетерпением ждут слушатели на проекте Джаз-И-Блюз Кафе…

- Выдержать удар судьбы помогла музыка. Ребята забирали из квартиры и привозили меня играть сначала на Семеновское озеро. А потом появился проект Джаз-И-Блюз Кафе и мы с первого сезона начали выступать. Ребята привозят меня в клуб «Ледокол» и я там играю на барабанах.

Иностранцы привыкли к хорошей живой музыке, поэтому был организован проект Джаз-И-Блюз Кафе. А до этого джазовые музыканты собирались в баре «Актёр». Там, кстати, играл один из лучших российских блюзовых гитаристов Джонни Немов, который потом уехал из Мурманска. Джаз в Мурманске был на очень приличном уровне.

В то время как сегодня есть всего несколько плотных коллективов.

А сейчас молодых ребят поддерживают аплодисментами, и они считают себя уже звёздами. Это абсурд в кубе. Молодым мурманским музыкантам необходимо понять, что до джаза и блюза им еще развиваться и развиваться. Хотя талантливая молодежь у нас, конечно, есть.

- Я знаю, что у вас есть свои ученики. Значит, есть надежда на будущее, на преемственность поколений? Что нужно для того, чтобы джаз в Мурманске развивался?

- Я надеюсь! (с улыбкой отмечает музыкант). Я присутствовал, когда мой ученик играл на сцене, могу сказать, что мне не стыдно! Пока еще нечем гордиться, но уже не стыдно! На мой взгляд, в рамках Джаз-И-Блюз Кафе было бы здорово приглашать крутых музыкантов из Питера. Несмотря на то, что вход на эти вечера бесплатный, людей все равно придет больше, а значит, у организаторов будет выручка. А питерские музыканты смогут обменяться опытом с нашими ребятами. А еще хотелось бы, чтобы появились площадки для музыкантов. Но в городе это никому не надо. Хотелось бы, что бы администрация Мурманска помогла. На улице нам не разрешают играть. Почему пить на детских площадках можно, а петь музыку на улице нельзя?!

Время одиночества

- Альберт, можно ли сказать, что музыка стала смыслом вашей жизни?

- Я считаю, что на первом месте у человека должен быть Бог, на втором – семья и потом всё остальное. Так должно быть, но в жизни всё всегда по-другому. Бывают моменты, когда музыка занимает всё твое время и мысли.

- В таком случае, я не могу не спросить, как вы воспринимаете те нападки, которые сегодня имеются на православную церковь?

- Наше общество 70 лет жило без Бога, за это время одиночества подросли дети, которые не понимают сущности религии и воспринимают веру, как навязывание. Но это не так! Помните фразу: «Не бывает атеистов в окопах». Очень ёмко. Когда ты попадаешь в такие условия, то непременно вспомнишь о Боге. А пока у вас все хорошо, вы живы и здоровы – радуйтесь и цените свою жизнь!

Люди в порывах общественной оголтелости не совсем адекватны. В толпе мы превращаемся в баранов. Давайте стараться смотреть на себя и менять что-то в своей жизни. Когда в моей жизни что-то поменялось, я стал по-другому смотреть на вещи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах