aif.ru counter
73

Страсти по «Сампо». Петрозаводский кинотеатр разрушен на 70%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012
Фото: АИФ

Петрозаводский городской суд не поддержал требование защитников кинотеатра «Сампо» об отмене решений о передаче здания в частные руки и возвращения объекта в городскую собственность.

Суд также не ответил на вопрос - представляет ли здание историческую ценность. По мнению академика Вячеслава Орфинского, присутствовавшего на суде в качестве независимого эксперта, тем самым был создан крайне опасный прецедент, который угрожает прочим старинным зданиям Петрозаводска.

70 % разрушено

Напомним, что кинотеатр «Сампо» является частью истории города - его строительство началось еще до войны, заканчивали стройку финские оккупационные власти, а в советские годы кинотеатр был местом отдыха и центром культурной жизни всего заречного микрорайона. По компетентному мнению Вячеслава Орфинского, кинотеатр «Сампо» остался единственным в Петрозаводске памятником т.н. «красного классицизма», которые в других городах целенаправленно сохраняются.

Еще весной сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев обратился в суд с иском к ООО «Ринда» и ЖСК «Невский» в защиту кинотеатра «Сампо». Общественник утверждает, что здание кинотеатра передавалось застройщику в качестве объекта социально-культурного наследия. Между тем, сейчас уничтожение здания вполне вероятно.

По мнению экс-депутата, все эти годы с момента покупки кинотеатра ООО «Ринда» не пыталось сохранить здание, напротив, оно практически сразу после приобретения обратилось в мэрию с просьбой о включении данного участка в территориальную зону застройки многоэтажными домами.

На прошлой неделе состоялось рассмотрение вопроса по существу. Участие в заседании суда в качестве независимого эксперта принял академик Вячеслав Орфинский. Одним из главных вопросов, который исследовался в суде был - представляет ли здание «Сампо» объект культурного наследия. Ответчики представили экспертизу, согласно заключению которой, «Сампо» действительно представляло собой интересный объект, но это было до того, как оно было разрушено.

Теперь же, когда до 70% здания находится в руинах, всё, что остается сделать - сфотографировать остатки и отнести получившиеся фотографии в музей. Такой подход возмутил Орфинского:

- Экспертам задавали вопрос о ценности здания, они же ответили на вопрос об его техническом состоянии - но это ведь не одно и то же! Кроме того, создается весьма опасный прецедент: завтра любой желающий сможет взять бульдозер, снести какое-нибудь старинное здание, и выстроить там многоэтажный дом, а на все претензии развести руками и заявить: да, это был интересный объект, но ведь он был разрушен на 70%, - комментирует ситуацию академик Орфинский.

Повторная экспертиза?

Защитники «Сампо» настаивали на проведение повторной экспертизы, выводы которой были бы оглашены в присутствии независимых экспертов. Их поддержало и министерство культуры Карелии, однако суд встал на сторону ответчика и вынес вердикт о том, что «Сампо» это не объект культурного значения. А, значит, его можно смело сносить. Предварительно сфотографировав останки.

- Единственное, что нас радует, это то, что пока не снято постановление о запрете на проведение любых работ, - рассказывает Григорий Фандеев. У нас есть месяц на обжалование вердикта в Верховном Суде, а там сейчас дела рассматриваются по существу и есть некоторый шанс, что петрозаводских судей «поправят». Будет требовать новой экспертизы, так как к той, что есть, чересчур много вопросов. Кроме того, мы, как известно, вообще считаем сделку по передаче «Сампо» притворной, и хотя соответствующее наше заявление отклонили, будем вновь подавать жалобу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах