
И до сих пор в прессе практически не отражена позиция обители: ни по поводу будущего уникальных фресок, ни по поводу дальнейшего взаимодействия памятника с миром…
Без массовых служб
Впервые для «АиФ-Псков» мнение общины Снетогорского монастыря озвучила схимонахиня Ольга (Диаконова), такое послушание дал ей духовник обители отец Гермоген:
- Реставраторы, безусловно, правы относительно оценки всего ансамбля – это шедевр. Но они чаще говорят о нём с искусствоведческой точки зрения. У нас, монахов, к такому пониманию добавляется нечто, что перевешивает все панегирики в адрес монументальной живописи. Для нас фрески – это иконы, образа. Они намолены веками. Через них происходит общение с Богом. И нам необходимо продолжить живое молитвенное общение! Для самого храма было бы хорошо, если бы там хоть иногда звучала живая молитва. Но никто не говорит о массовых богослужениях, нет! Тем более, что храм находится в очень тяжелом состоянии и для его восстановления нужна совместная работа – и монастыря, и реставраторов.
По словам нашей собеседницы, в монастыре живет много людей, кто восстанавливал обитель после её передачи церкви в начале 90-х годов.
- Когда мы получили в 90-е годы монастырь, здесь царила «мерзость запущения», других слов не подобрать. Мы тогда, к сожалению, не сделали фотографий, чтобы можно было сравнить - как в Крыпецах… Сейчас, видите, какая лепота вокруг. Но из ста человек, живущих здесь, лишь один-два видели фрески. Хотя мы знаем, что собор в очень тяжёлом состоянии.
Горят сердца
Последнее – правда. Мы видели трещины на стенах, про которые говорила хранительница фресок Таисия Круглова. Работники музея считают, что это от тяжелой техники – в монастыре идет активное строительство. Монастырь считает, что это – следствие того, что храм заброшен. Пока конкретная причина не установлена. Крыша в ужасном состоянии, это очевидно: во время дождя вода попадает внутрь храма.
«У нас отношение к музейщикам, реставраторам очень хорошее. Во время советской власти кто сберег столько святынь? Они», - отмечает схимонахиня. И тут же: «Но почему до передачи храма они не поднимали общественность так, как сейчас подняли вас? Ведь многие годы не делалось ничего. Мы понимаем, это от бедности, но если у них так сердца горят за эти фрески – а они горят не меньше, чем наши – нам нужно совместно работать над восстановлением храма».
И добавляет: «Действует рабочая группа, куда мы не приглашены. Но впереди огромная молитвенная работа. Без работы реставратора фрески не восстановить, а без молитвы священника они погибнут».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть