«Если говорить о зрительском успехе, то в последние сезоны опера в Большом отставала от балета. Поэтому мы ведём большую работу», - признался Василий СИНАЙСКИЙ, музыкальный руководитель ГАБТ.
Сезон 2012-2013 гг. откроется в сентябре оперой «Франциск» молодого композитора Сергея Невского - Большой театр примет участие в проекте «Лаборатория современной оперы», проводящемся по инициативе Министерства культуры РФ.
Далее зрителя ждёт «Травиата» Верди в постановке одной из самых знаменитых женщин-режиссёров современности Франчески Замбелло. Дирижировать «Травиатой» будет молодой француз Лоран Кампеллоне.
В декабре состоится одна из самых долгожданных премьер - опера «Князь Игорь» Бородина в постановке бывшего руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова. Как говорит Синайский, «эта опера не звучала в Большом около 10 лет. Юрий Любимов осуществил самобытную, яркую, патриотическую постановку. Это его совершенно субъективный, необычный взгляд на произведение Бородина». «Царскую невесту» - знаменитую оперу из золотого фонда театра - перенесут на основную сцену. Новую сценическую редакцию осуществит израильский режиссёр Юлия Певзнер. Дирижировать будет сам Василий Синайский.
Для детей Большой поставит оперу «Дитя и волшебство» Равеля. Режиссёр-постановщик вновь иностранец - Энтони Макдональд, который успешно сотрудничает с Парижской оперой, Венской государственной оперой и др.
В балете первая премьера нового сезона - «Аполлон Мусагет» Дж. Баланчина. Большой театр представит публике в этом спектакле одного из лучших Аполлонов мира - премьера ГАБТ Дэвида Холберга. В ноябре на исторической сцене ГАБТ состоится громкая премьера балета «Иван Грозный» мэтра мирового театра Юрия Григоровича. Наследники композитора С. Прокофьева разрешили Большому возобновить постановку. В декабре будет поставлен оригинальный балет для детей «Мойдодыр» композитора Ефрема Подгайца. Несмотря на то что балет детский, готовятся к нему по-взрослому.
Весной пройдут мировая премьера балета «Весна священная» Стравинского в постановке знаменитого хореографа Уэйна МакГрегора и балета «Квартира» Матса Эка. А дальше зрителя ждёт необычная премьера «Евгения Онегина» Джона Кранко. Несмотря на то что сюжет основан на русской классике, этот балет никогда в России не шёл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть