Примерное время чтения: 5 минут
173

Кавалер и фотокор. Самому известному фотографу Карелии исполнилось 87лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 02/05/2012

 Но многие даже из его знакомых удивились бы, узнав, что самому известному в республике фотокору в декабре стукнет 88. А о том, что он кавалер двух боевых орденов, вообще мало кто знает.

С кросса - на войну

Виктор Трошев ушёл на фронт в восемнадцать. Вернулся после победы с двумя орденами Славы. Эта высшая солдатская боевая награда вручалась на фронте только за исключительное личное мужество. 71 год прошёл. А он ясно помнит воскресенье 22 июня 1941 года:

- Погода в Петрозаводске была на редкость тёплая и солнечная. В тот день проходил массовый кросс, участники бежали по Советскому мосту, Вытегорскому шоссе, проспекту Урицкого, улице Калинина на стадион «Спартак», - вспоминает Виктор Васильевич. - Только что прошли выпускные балы в школах, счастливые выпускники строили планы. В детских лагерях отдыха уже заливались пионерские горны. Поезда мчали отдыхающих к югу. В колхозах ожидали хороший урожай… И вдруг, как гром среди ясного неба, по радио прозвучало: «Война». Не верилось, не хотелось верить…

Шестнадцать Виктору исполнилось очень далеко от дома, в Свердловской области. До призыва в армию он успел поработать грузчиком, кочегаром, возчиком на одном из уральских заводов. Даже в мастера выбился. А в августе 1942 был призван. Окончил училище военной подготовки. И только после этого, в конце сорок второго начался его боевой путь в 56-й гвардейской дивизии на Дону. Начался от станицы Вешенской, а закончился в Вене в сорок пятом.

- Первую половину войны я числился пулемётчиком, вторую - миномётчиком. Ох и наносился же тяжестей. В «Максиме», между прочим, 74 килограмма весу. Три штуки их я потерял. После первого ранения при штурме Днепрогэса из пулемётчиков перешёл в миномётчики: видел, что минометы не носят, а возят. Так нет же, до самого конца войны пришлось на своём горбу и миномётную трубу таскать, что не легче пулемёта. Второй раз был ранен в Венгрии, в боях у озера Балатон. Окончил войну командиром миномётного расчёта и в знании сержанта. Хорошим солдатом у нас считался тот, кого сразу не убили. Два с половиной года воевал. За это время повидал и смерть, и кровь, и как танки через наши траншеи ползли. На Северном Донце, на плацдарме у Лисичанска все поля окрест убитыми и незахороненными были усеяны…

Давно знаю Виктора Васильевича по газетной работе. Не однажды бывала с ним в командировках. И ни разу не слышала, чтобы он хвалился своими фронтовыми подвигами. И об его орденах Славы, которые имели, кажется, только два ветерана войны в республике, случайно услышала от одного из его коллег-друзей. Как-то он обмолвился, что война, несмотря на все её ужасы, не оставила в его жизни большого следа. Может быть, потому что был слишком молод: вернувшемуся с фронта сержанту Трошеву было всего-навсего двадцать лет. А может быть, потому что всё лучшее связывал с будущим.

Люди, корреспондент и собака

С работой повезло сразу. Способного фотокора пригласили в штат республиканской молодёжной газеты.

- Когда-то у республики был большой траловый флот, - рассказывал Трошев. - Однажды фотокорреспондент молодёжной газеты, то есть ваш покорный слуга собственной персоной, сел на корабль - и только через три с половиной месяца вернулся в редакцию. Пересаживали меня с корабля на корабль. Утром капитан судна передавал по рации: «На корабле 32 человека, корреспондент и собака».

Рассказывал, что побывал на перекрытии всех рек в Карелии, что город горняков Костомукша рос на его глазах. Однажды его опускали с вертолёта на верёвке в болота, где проводилась геологическая разведка, когда новый город ещё не значился на карте. Гордится, что свою первую фотовыставку открыл в Костомукше, в новом клубе для горняков. В богатом трошевском архиве запечатлены и побывавшие или жившие в Карелии исторические фигуры: Хрущёв, Андропов, Косыгин и «главный, мудрый карел Иван Ильич Сенькин»… С Юрием Андроповым, когда тот руководил КГБ СССР, ездил по республике, чтобы сделать для него фотоальбом.

Несмотря на то, что Трошев большую часть жизни работал в партийной прессе, каковой вся она и была в те времена, в партии он не состоял, взлететь по карьерной лестнице не стремился, к почестям был равнодушен. И хотя с первыми лицами республики общался по своей работе часто, даже за накрытыми столами с большим начальством сиживал, но дружбы ни с кем из верхов не водил. Хотел оставаться свободным для творчества. Он больше всего боялся одного - жить без любимой работы. Потому в штате редакции (в последние годы «Ома Муа») трудился до 76 лет.

В декабре этого года кавалеру боевых орденов Славы и патриарху карельской фотожурналистики исполнится 88 лет. Он всё так же строен и быстр в движениях. Коллеги поражаются его моложавости.

И, как всегда, шутит, хитровато прищурившись: «Хочешь, похвастаюсь? В эту зиму с внучкой Лизой мы гоняли на лыжах по Онежскому озеру! Красотища такая - аж дыхание перехватывает!» Ну, что тут скажешь! Только руками разведёшь. Здорово!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах