aif.ru counter
58

Какой «БеЗ_Предел»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Псков" 10/04/2012
Фото: АИФ

 А вот событие, которое произошло 5 апреля 2012 года, собрало уже около 300 человек со всей области: показать себя и посмотреть на других приехали исполнители рэпа и брейк-данса из Острова, Опочки, Невеля, Пушкинских Гор, Дедовичей и Великих Лук. В качестве жюри пригласили «гуру» хип-хоп культуры из Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга.

От мала до велика

Даже самые маленькие гости фестиваля соблюдали строгий дресс-код: свободные футболки, «рэперские» шапочки, кроссовки и широкие штаны. Этой своей экипировкой мальчишки усердно протирали пол КСК «Супер», пытаясь на практике отточить движения, увиденные на сцене.

Первоначально хип-хоп фестиваль предполагалось «уложить» в четыре часа, но на практике потребовалось пять: соревнование брейк-дансеров, которое «на рэперском» звучит как «батл» (битва), потребовало больше времени. Да и вообще, нынешнее событие располагало скорее смотреть, чем слушать: людей, читающих рэп, оказалось меньше, чем танцоров.

Зато они порадовали качеством исполнения.

Большинству людей певец-рэпер представляется этаким Тимати, хвастающимся «котлетами» купюр и прожигающим жизнь. Наши, к счастью, не такие. Львиная доля песен была посвящена любви: всё-таки если не на дворе, то на календаре весна. Алина Романова (она же Kayps) гневно обещала своему «бывшему»: «Я докажу тебе, что я сильнее», - а участник под псевдонимом Santos, напротив, был мягким и романтичным: «Я буду морем на твоих губах». А сердца жюри покорил молодой рэпер из Опочки Сергей Картун, озвучивший прямо-таки философскую максиму: «Нало быть самим собою, чтобы увидеть лето».

Хип-хоп без границ

Самой «мрачной» нотой в хоре участников стало выступление группы «NightMode», которые творят в жутковатом стиле «хорроркор». В своём выступлении они пообещали окружающим конец света, смерть и прочие ужасы. Остальные исполнители поднимали в своих текстах различные социальные проблемы: одиночество молодого человека, трудности самоопределения, безразличие и предательство окружающих. Одна исполнительница даже прочитала «нравоучительный» рэп о вреде курения.

Настоящим лозунгом всего рэп-направления стала строчка трека победителя номинации «Рэп-команда»: «Один хип-хоп, одна любовь». Эти слова принадлежат коллективу «Racoorse» из г. Опочка, который и одержал заслуженную победу.

Что касается танцев, то выступающие продемонстрировали совершенно разный уровень, начиная с полудетской инсценировки «Красной Шапочки». Один из членов жюри из Великого Новгорода Анатолий Смирнов посоветовал участникам на будущее «изучить корни этой культуры», чтобы на следующем фестивале показать более высокий уровень. Победителем же во второй раз стал танцевальный коллектив «Bounce».

Помимо групповых соревнований, А. Смирнову пришлось быть судьёй в одиночном батле: по очереди участники демонстрировали своё искусство танца, причём девушки и юноши «бились» на равных. В итоге в номинации брейк-соло победу одержал Кирилл Кочнев (он же «Зелёный»), а вот победа в номинации хип-хоп соло досталась девушке - Екатерине Калюк (Kary).

Мы попросили участников и гостей «БеЗ_Предела» создать собирательный образ хип-хопера. Оказалось, что это такой человек, который «умеет танцевать, быстро говорить, не путаясь в словах и окончаниях, коммуникабелен, одевается в просторную одежду, слушает другую музыку, поёт про себя, и слово «Yo!» у него в активном лексиконе». А «беспредел» в контексте фестиваля тоже слово хорошее: просто хип-хоп не знает границ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах