36

Культурно-политический коктейль: В Карелии прошел «Баренц Спектакль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 29/02/2012

 А принимал гостей фестиваля небольшой норвежский городок Киркенес, куда на это событие прибыло большое количество политиков, бизнесменов, ученых, журналистов, представителей малых народов севера, артистов и художников.

Делиться надо

С 8-го по 12-е февраля коктейль бурлил и пенился от бесчисленного количества культурных мероприятий, перфомансов и инсталляций, политических и экономических диспутов и обсуждений, встреч и дебатов. «DARE TO SHARE”, что в переводе значит «Шанс поделиться» - слоган нынешнего фестиваля. Участники которого искали ответы на такие вопросы, как: готовы ли мы разделять общую территорию? Как мы относимся к нашим партнерам, союзникам и конкурентам в пограничье?

Какими принципами и стратегиями руководствуемся для управления совместными территориями? Поразило воображение открытие фестиваля. Народ собрался на центральной площади Киркенеса, где по кругу стояли зажженные свечи, окруженные разноцветными столбиками из льда. Под чарующую музыку со всех сторон к площади стали сходиться высокие фигуры на ходулях, задрапированные в белые одежды. Они совершали таинственные жесты, медленно направляясь к зрителям. Шаг за шагом они стали изменяться, перевоплощаясь в огромных существ, спустившихся со звезд. Их тела начинают светиться. Они начинают танцевать, наверное, пытаясь рассказать нам в танце о том, что из космоса совсем не видно границ, которые разделяют жителей Баренц региона. Романтическое шоу французского уличного театра «Herbert~s Dream» объединило в этот вечер всех и позвало нас следовать за собой по улицам Киркенеса. Последовав за фигурами в белом мы оказались в Fjellhallen (это зал, вырубленный в скале). В этой удивительной пещере, каждый вечер состоялись концерты. Первый день нас удивлял и радовал Оркестр без дирижера. Это партнерский проект с участием музыкантов из ПерСимфАнса (Москва), Духового военного оркестра Северной Норвегии (Харштад), Мурманского филармонического оркестра, а также приглашенных музыкантов. В следующие дни фестиваля «пещеру» посетила группа из Ставангера, которую организаторы представили, как новых спасителей норвежской поп-музыки. Трудно было бы представить норвежскую пещеру без троллей. И на радость русским участникам фестиваля, основатели рокапопса - группа «Мумий Тролль» тоже дали свой концерт. А после концерта, солист группы Илья Лагутенко ответил на наши вопросы.

«О России писал плохо, но больше не буду»

Впрочем, среди составляющих коктейля были и серьезные мероприятия. В первый же день фестиваля политики, бизнесмены и ученые из четырех стран Баренц региона обсуждали развитие местного сообщества на Севере. Еще из «крепкого» - второй съезд коренных народов Севера, в которой приняли участие представители вепской национальности из Петрозаводска. Важным событием для журналистов стала дискуссия с коллегами-журналистами из Норвегии, Финляндии, Швеции. В этом году обсуждали тему предрассудков друг о друге: «Что мы на самом деле думаем о соседях, и что соседи думают о нас?». Заданная тема не оставила ни кого равнодушным. И было как то удивительно и трогательно видеть, когда в ходе дебатов журналисты из Норвегии выходили и говорили: «Виноват. Я писал плохо о России, но мое видение вашей страны изменилось». Они приводили примеры из своих статей, мы говорили о штампах восприятия России 90-х годов, о предрассудках которые существуют у нас. Все эти многоплановые действия, происходящие в каждый из дней фестиваля, несомненно, стирают границы, теплеет отношение к нашим партнерам, союзникам и конкурентам в пограничье. Аналогов «Баренц Спектаклю» нет. Во всяком случае, ни кто из нас не смог вспомнить такого парадоксального и веселого смешения политики, бизнеса и художественной раскрепощенности. Такие фестивали быстрее всех дипломатических миссий помогают людям разных стран становиться ближе друг к другу. В мире нет ничего постоянного: тают вековые льды, остывает Гольфстрим, просыпаются вулканы. Может и люди устанавливают границы для того, чтобы через какое-то столетие - что вовсе не срок в масштабах вечности - стереть их. У организаторов международного фестиваля «Баренц Спектакль», который на днях завершился в норвежском городе Киркенес, получилось уловить настроение грядущих перемен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах