Обычному человеку сложно понять каково это – не задерживаться в одном городе больше трех месяцев, ночевать у полузнакомых людей, не иметь постоянной работы и жить, повинуясь голосу сердца.
«Будете у нас на Колыме…»
С такими вот романтиками, странствующими музыкантами нам удалось встретиться, когда ветер странствий занес их в Псков. Алеся Алисиевич и Андрей Кутузов – молоды, худощавы, улыбчивы. В начале беседы на столе появляется пухлая тетрадь. «Наша книга жизни», - улыбается Алеся. Обложка этой «книги» исписана названиями городов: Москва, Геленджик, Краснодар, Старый Оскол, Воронеж, Липецк, Егорьевск, Ковров, Казань, Чебоксары. Многие из нас и за всю свою жизнь не успели бы побывать во всех этих населенных пунктах. Наши же герои объездили их только за прошлый год… Но это записи только в одной тетради. Общий же список еще более внушителен: Брест, Гомель, Бобруйск, Гродно, Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Новосибирск, Хабаровск, поселки Хабаровского Края (Богородское, Аннинские минеральные воды, Де-Кастри), Владивосток, Находка, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Южно-Сахалинск, Анива (о. Сахалин).
«Меня всегда ставил в тупик этот вечный вопрос, задаваемый взрослыми: «Кем ты хочешь быть», - вспоминает Алеся. Маму такая расплывчатая жизненная позиция не очень устраивала, но дочка всё же предпочла точным наукам изучение хореографии. Причем ей нравилось, как Айседоре Дункан, придумывать танцы, черпая вдохновение из звуков и движений природы.
После танцев случилось знакомство с музыкой, но ни на каком из инструментов Алеся специально играть не училась. Первые песни исполнила на старенькой гитаре, записала с другом дуэт и отправилась путешествовать. За девять лет странствий Алеся, гражданка Белоруссии из небольшого города Борисов объездила вдоль и поперек не только Россию, но и Украину и страны Прибалтики. В её паспорте нет «живого места» – он пестрит разнообразными штампами, символизирующими переезд из одной страны в другую.
Одно из путешествий привело нашу собеседницу на Колыму. По опасной дороге от Якутска до Магадана музыканты ехали на фуре, порой рискуя жизнью. Черный прижим, Заячья петля – эти названия Алеся вспоминает с содроганием, ведь это самые опасные участки дороги, когда с одной стороны обрыв, а с другой скалы. Выступали же в забытых Богом поселках, иногда были в общем-то единственными деятелями культуры, добравшимися до этих мест. Несмотря на небогатую жизнь, Алеся никогда не отказывалась от благотворительных концертов не только в детских домах, но и колониях строгого режима.
Сто друзей
Если наша героиня с самого детства выбрала такой образ жизни, то её спутник Андрей Кутузов жизнь свою начинал «как все»: жизнь в одном городе, институт, завод. «Я из своего Нижнего Новгорода в общем-то никуда и не выезжал до встречи с Алесей», - вспоминает он.
Но не зря говорят в народе: «Судьба придёт и на печке найдет». Судьба в лице Алеси Алисиевич прибыла в родной город Андрея с концертом, который тот посетил. Общение молодых людей привело к тому, что девушка провела в Нижнем Новгороде три месяца – очень долгий срок для неё. А перед отъездом написала Андрею смс-сообщение: «А хочешь поехать на Дальний Восток?». И он поехал, уволившись с работы и оставив привычную жизнь.
Как-то раз творчество ребят услышал один московский продюсер – и предложил им выступить на этно-фолк-рок фестивале в Москве, оплатив все дорожные расходы. Наши герои в тот момент находились на Сахалине, но предложение приняли, получив возможность выступить на одной сцене с такими группами как «Иван Купала» и «Калинов мост». Правда, потом Алесе предложили продать свои песни без сохранения авторства – для кого-нибудь из начинающих молодых талантов, вроде выпускников «Фабрики Звезд». Она не согласилась.
Такое внимание продюсеров привлекла вероятно удивительная разноплановость творчества Андрея и Алеси. Основные их жанры – авторская песня, инструментальная живая музыка, душевный акустический фолк-рок, стихи и фольклор на разных языках. Кроме того, они радуют гостей своих выстулпениий декламацией стихов и прозы в музыкальном и визуальном сопровождении, показывают видео-инсталляции и клипы, пластическую импровизацию.
Помимо привычной для странствующих музыкантов гитары творческий дуэт исполняет мелодии на флейте, мелодике, губной гармошке, перкуссии, а также знакомит зрителей с содружеством народных музыкальных инструментов – окарины, славянская калюка, якутский хомус и индейский пимак.
Конечно, нашим героям неоднократно задают вопросы «Как же можно так жить, когда не знаешь, где будешь ночевать через неделю, что будешь есть?». Но их такая кочевая жизнь абсолютно устраивает. А количество знакомых и друзей по всей стране позволяет уже не беспокоиться о крыше над головой во время визита в тот или иной город. Поэтому и в нашем Пскове Алесе и Андрею удалось без труда найти «стол и дом». Они намерены также пожить некоторое время в Себеже, сделать небольшую паузу в своём нескончаемом путешествии. Кроме этого в начале февраля ребята проведут несколько творческих вечеров в Псковской областной универсальной научной библиотеке. 5 и 12 февраля в 14:00 состоятся два таких вечера с разными концертными программами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть