aif.ru counter
68

КЛюП-студия: воспитание звуком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 14/12/2011

Десять лет назад в одном из учебных корпусов стихийно собрались студенты, неравнодушные к пению. Сегодня может показаться, что ансамбль совсем не тот, что раньше. Но это только на первый взгляд. Главные принципы бережно пронесены через годы.

Есть ли музыканты?

Как всегда бывает в учебных заведениях, через Клуб любителей песни прошло огромное количество музыкантов. Судьбу новичка почти невозможно предсказать заранее, но, согласно официальной легенде, за десять лет сменилось три концертных состава.

История действующего солиста Ивана Слюнина - хрестоматийный пример спонтанной кадровой политики ансамбля.

- Заходит усатый дяденька в аудиторию и спрашивает: есть ли музыканты? - почти жалуется Иван. - В то время моему брату как раз купили синтезатор, и я нажимал на кнопочки. Прошёл год - и вот я пою на сцене.

Многие студенты, играя в собственных группах, приходят в КЛюП, рассчитывая на бесплатные уроки вокала. Достаточно часто их группы распадаются, но университетский ансамбль незадачливый вокалист уже не покидает до самого выпуска. И даже профессиональные вокалисты находят для себя много причин для вступления в Клуб.

Так, Демьян Шумков с раннего детства занимался вокалом, сегодня он обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов, но в студенческие годы с удовольствием грешил КЛюПом.

- Этот коллектив может очень многое дать. Меня он научил петь более чувственно. Я открыл для себя много песен и понял, что не самую последнюю роль в них играют стихи, - говорит артист.

Вот в чём секрет!

И действительно, дружеская атмосфера - главное, о чём говорят, упоминая КЛюП. И в этом сложно разобраться, ведь в ответ на все уточнения исполнители и слушатели используют приятные, но обтекаемые формулировки: очень хорошие люди, добрые, светлые песни, моя вторая семья. Но «хороший и добрый», казалось бы, не профессия и не метод управления коллективом. В чём же дело?

- Прежде всего, дело в песнях. Мне кажется, что на каком-то ментальном уровне в молодых существует потребность в этой мелодике и в этих текстах. Находящиеся в совершенно другом музыкальном пространстве, вы об этой потребности можете и не подозревать. Но когда возникает ситуация, в которой эта потребность вдруг обнаруживается, и находится посредник, тогда и начинаются маленькие чудеса, - загадочно изрекает профессор Дмитрий Григорьевич Л­евитес.

Видимо, не зря негласным символом социально-педагогического проекта КЛюП-студия является крылатая лошадь. Одна из песен прямо говорит об этом:  «Лошадь летает и думает, что самый большой секрет - это летание лошади, нелётных животных летание».

К десятилетнему рубежу у ребят из КЛюП-студии за спиной четыре альбома авторских песен, в процессе записи - пятый диск. Всегда наготове крепко сколоченная концертная программа, на основе песен Дмитрия Левитеса, но не без песен из репертуара Аллы Пугачёвой, Давида Тухманова, Елены Фроловой и даже группы «Флёр». Другая программа - военных песен - тоже пользуется спросом. Наверное, потому что делается это всё зажигательно, талантливо и на достойном исполнительском уровне, который с годами только растёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах