С петрозаводской писательницей, автором книжки «Ведовские сказки» Анной Романовой мы обсуждаем притягательность «страшных историй» и необыкновенную популярность в читательской среде готической и мистической литературы.
Жизнь страшнее сказок
- Анна, девушки обычно пишут про любовь, чтобы все было романтично, красиво, ну, на крайний случай, детективы, как Дарья Донцова, а вы - страшилки, готика. Почему такие вещи сейчас так популярны?
- Я бы не сказала, что все мои сказки - это обязательно страшилки, там и про любовь тоже есть, просто действие в них не заканчивается на том, что герой посадил красавицу в седло и ускакал в закат. Мои истории как жизнь - не всегда справедливая и добрая. А то, что в них персонажи не всегда люди, ну, так и мы не все знаем о том мире, в котором мы живем. В принципе, взлет сказок всех видов - в том числе и страшных, можно связать с тем, что жизнь наша оказывается пострашнее любого ужастика. Вот и бегут люди от действительности в фэнтезийную действительность. Что касается готики, я не могу про себя сказать, что я гот в том смысле, как это чаще всего понимают. Я не рисую у себя на лице могильный макияж и не сплю дома в гробу. А если и пью кровь, то исключительно у собственного супруга и в том переносном смысле, что и каждая обычная женщина.
С домовым договорились
-На выбор жанра, наверное, повлияли какие-то любимые писатели, может Стивен Кинг, король ужасов?
-Нет-нет, только не он! Я боюсь его читать! А смотреть фильмы по его книгам боюсь еще больше.
- А темноты вы боитесь?
-Очень, мне кажется, что мало кто в ней чувствует себя уверенно. Ну, и, конечно, фантазия дает о себе знать. Мало ли, что может показаться или померещиться, когда ничего не видно. А если с воображением проблем нет, то от богатства собственной фантазии может и Кондратий хватить.
-Значит, ваши истории основаны на каком-то вашем личном опыте?
- А как же! Кроме того, каждому филологу, изучавшему русское народное творчество однажды, обязательно должно начать видеться нечто подобное. Далеко ходить не будем, поговорим о домовых. Многие хозяйки и в современных и модных квартирах нет-нет, да и ставят в укромный уголок на кухне блюдечко с молоком. И я не исключение. Более того, с нашим домовым у меня отношения складывались не просто. Поначалу он меня не очень жаловал. Вещи прятал, а по ночам пугал - топал по коридору. Пришлось вмешаться мужу. В ход пошло все тоже блюдечко с молоком и печенье. С тех пор домовик наш пугал меня дома всего один раз. Показался в коридоре, напугал до визгу и исчез. Теперь ведет себя прилично. Так что, даже со сверхъестественным можно жить дружно, каким бы страшным оно вам не казалось. В конце-концов, если очень страшно - придумайте какую-нибудь страшилку, весь ваш страх как рукой снимет.
Досье:
Анна Романова - петрозаводчанка, филолог, писатель, автор книг «Ведовские сказки», «Мамины записки», «Голоса». Участник конкурса С.Михалкова, в номинации «Детская литература»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть