И виноват в этом не только прогресс – компьютер, телевизор и интернет. Большую тревогу у специалистов по детской книге вызывает её качество.
Белым по чёрному
Обсудить перспективы детского книгоиздания и развития чтения собрались в Пскове за «круглым столом» представители ведущих книгоиздательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Смоленска, Архангельска, руководители областных детских библиотек Северо-Запада (Новгород, Санкт-Петербург, Тверь, Вологда), работники псковских библиотек, книготорговцы и педагоги.
Вице-президент Ассоциации книгоиздателей Олег Филимонов отмечает, что по данным Всероссийской переписи населения дети и подростки до 15 лет составляют 16,5 % от общего населения страны. И, несмотря на мнимые достижения в области книгоиздания, большая часть маленьких россиян испытывает настоящий книжный голод. В 2011 году общий тираж детской литературы уменьшился: 132 млн экземпляров (по сравнению с прошлым года -149). Лишь 62% книг от общего количества издаются тиражом более 3000 экземпляров. Это означает, что лишь немногие (менее 5%) из них «дойдут» до сельских библиотек.
Растущая розничная цена детской книги, малотиражность изданий, сокращение числа книжных магазинов, региональных издательств (20 регионов в стране не имеют своих издательств, что весьма плачевно сказывается на краеведческой литературе). Плюс к этому - слабая пропаганда детской книги («Есть реклама пива, но не книги», - подчеркнул Олег Филимонов), отсутствие в России почтовых и транспортных льгот для распространения книг (в Великобритании, Украине, Польше НДС на продажу книг составляет 5-6 евро при стандартных 18-25 евро). И это всё лишь о количественных показателях.
А ты читал про Винни-Пуха?
Вера Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки (г. Москва) озвучила «Топ любимых героев и авторов» современных подростков: Гарри Поттер, Толкиен, Бессон, вампиры Стефани Майер, «Метро-2033» Сталкера и Дэн Браун. Отечественная книжная подростковая ниша пустует. В. Чудинова считает, что подросткам необходим такой писатель, который «говорил» бы с ними на одном языке, отвечал на интересующие их вопросы. Казалось бы, рецепт успеха в подростковой среде – на поверхности.
Но нет такого писателя… А статистические данные, которые привела московская гостья по проблеме детского чтения, уже заставляют сильно задуматься. По статистике 70% взрослых жителей США посещают библиотеки. В России - 9%. За месяц среднестатистический россиянин может «осилить» не более 4-х книг. Лишь 6% россиян имеют дома более 500 книг. Из 2500 детей, опрошенных в сельской местности, лишь 5 прочитали книжку про Винни-Пуха
К вопросу о прочих качественных проблемах: Ирина Арзамасцева, профессор Московского государственного педагогического университета, доктор филологических наук предупредила издателей, что все их фокусы с «плющенным шрифтом» для экономии бумаги простой читатель вполне способен различить. Также тревогу вызывает появление белого шрифта на тёмном фоне. Потрясающая по красоте иллюстраций книга «Шёпот богов» отбивает всякую охоту читать её – мелкие буковки курсива заставляют утомлённый взгляд вновь обратиться к сказочным изображениям самих богов.
Ищите на книжных полках
На круглый стол представители крупнейших российских издательств приехали не с пустыми руками – они привезли в дар лучшие детские книги. Уже с осени они появятся в библиотеках города и области. Что же стоит искать детям на библиотечных полках?
Во-первых, солидна доля переизданной классики. В. Бианки с рассказами о животных, Р. Киплинг, Е. Велтистов «Рэсси – неуловимый друг», Р. Распе и нестареющий Мюнхгаузен, сборник стихотворений «С чего начинается Родина». Удивительной популярностью пользуется И. С. Тургенев, А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, В. В. Маяковский. Есть Д. Хармс, Ш. Перро, Г.Х.Андерсен.
Из новинок детского книжного рынка все участники отметили серию книг молодых авторов, лауреатов премии имени Сергея Михалкова. Об одной из этих книг, сборнике рассказов Э. Веркина «Друг апрель», говорили особо. По мнению специалистов, такое произведение пусть немного, но компенсирует огромную дыру в современной юношеской литературе. Из ряда пёстрых энциклопедий можно выбрать книгу «Кукольный сундучок», которая расскажет (и покажет), как раньше делали кукол, или книгу про «Защитников земли русской» (стоящую рядом с «Художественной культурой ислама»). «Прогулки по Третьяковской галерее с А. Усачёвым» знакомит ребёнка с рядом лучших полотен художников в оформлении забавных стихов автора. Для семейного чтения рекомендуют серию В. Кротова «Червячок Игнатий».
Кстати, во время «круглого стола» в зал неожиданно вошёл мальчик, которому его папа посоветовал зайти в библиотеку «на интересное мероприятие» и познакомиться с новыми книгами. Побольше бы таких пап – и мы снова самая читающая страна в мире…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть