И хотя сейчас чиновники дали задний ход, общественность успокаиваться не намерена.
Отмена постановлений
Напомним, что первый пикет в Медгоре прошёл 1 июня. Тогда на улицу вышло 200 человек, которые попросили сохранить местный Дом творчества. Районные власти не нашли иного решения, кроме как начать увольнения протестующих. Так, работу потеряла Евгения Филюк, директор местной музыкальной школы, которая участвовала в пикете. В результате на митинг 13 июня вышло уже полторы тысячи человек, то есть каждый десятый житель города. И на этот раз участники акции прямо потребовали отставки местной власти. После этого тревогу забили уже на республиканском уровне, и в события в Медгоре вмешалась региональная власть. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования Карелии, в Медвежьегорске состоялась встреча и.о. министра образования Карелии Ирины Кувшиновой и главы Медвежьегорского района Владимира Карпенко по вопросу реорганизации Медвежьегорской школы №1 и Медвежьегорской школы №3.
На встрече было принято решение об отмене постановлений районной администрации, согласно которым местная станция юных натуралистов должна была присоединиться к Медвежьегорской средней школе №1. Также отменено постановление о присоединении к средней школе №3 Дома детского творчества. Согласно имеющейся информации, реорганизация была приостановлена в связи с необходимостью дополнительной экспертизы, так как прежняя была проведена с нарушениями действующего законодательства органом власти, не имевшим на это полномочий.
Правовая поддержка
Подключились и профсоюзы, которые намерены заняться судьбой уволенных за мнение руководителей:
- Я поддерживаю жителей Медвежьегорского района в их стремлении защитить своих детей, дав им возможность получать качественное дополнительное образование, - заявила заместитель председателя объединённых профсоюзов Карелии Анна Лопаткина. Профсоюзы против такой финансовой «оптимизации», когда принятые решения изначально не были обсуждены с общественностью, когда принимаются непродуманные решения, при этом имеют место нарушения законодательства. В каждом районе республики профсоюзы Карелии имеют свои представительства - Координационные советы организаций профсоюзов. В Медвежьегорском районе его возглавляет Вишневская Ирина Михайловна, которая выступила на прошедшем митинге в защиту трудовых прав работников. Особое возмущение вызывают факты преследования граждан, которые произошли в Медгоре.
В пятницу состоялась встреча профсоюзных юристов с трудовым коллективом Дома детского творчества (в котором действует первичная профсоюзная организация). Цель - обеспечение правовой поддержки, которая не допустила бы ухудшения как положения работников, так и детей, ради которых Дом творчества, собственно, и работает.
Додавят?
Однако общественность Медвежьегорска намерена и дальше настаивать на требованиях, выдвинутых на митинге 13 июня. А именно - на отставке главы администрации района Владимира Карпенко, его заместителя Евгения Михайлова и начальника управления образования Вячеслава Каштанова.
- Мы намерены продолжать нашу борьбу до тех пор, пока районные власти не уйдут в отставку, - рассказала «Столице на Онего» заместитель директора Медвежьегорского Дома детского творчества Галина Войнова. - Мы понимаем, что данное решение - всего лишь пауза, необходимая, чтобы продолжить начатое.
Как напоминает «Столица», по мнению жителей Медвежьегорска, собравшихся 13 июня на митинг, действия местных властей привели экономику и финансы района к краху, в результате чего пострадали дети. Хватит ли у медвежьегорцев сил «додавить» чиновников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть