aif.ru counter
621

«Пока горит свеча…» Игорь Попов - о шоу-бизнесе, культуре и идеях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 24/05/2011

Игорь Попов, несмотря на зрелый для рок-музыканта возраст, по-прежнему способен удивлять. Последняя такая возможность представилась не далее как 9 мая, когда псковские VIP-ы на главной площади Пскова спели наши лучшие песни - о войне и Победе. Да так, что народ, который крайне скуп на похвалу чиновнику, проект одобрил: «Душевно!»

«Потому что мы пилоты…»

- Игорь Александрович, чья это была идея?

- Идея принадлежала заместителю главы администрации Пскова Александру Вологжанину, но когда Управление культуры предложило мне заняться её реализацией, то я решил тряхнуть стариной, хотя, признаться, не все верили, что у нас получится. Да я и сам не ожидал, что у первых лиц города такие таланты, но все как один очень серьёзно отнеслись к этому проекту. Например, Александру Владимировичу после выступления я прямо сказал: не тем занимаетесь! Если же говорить серьёзно, то, конечно, всему этому концерту предшествовала большая подготовительная работа. Например, с командиром дивизии Игорем Виноградским мы репетировали почти неделю.

Никто не требует, чтобы у боевого офицера был хорошо поставленный голос, но когда мы взялись за этот проект, то рассчитывали на понимание и поддержку. В ком я не разочаровался, так в комдиве: выдержан, дисциплинирован и чрезвычайно требователен к себе. Песню из фильма «Белорусский вокзал» (про «10-й наш десантный батальон»), которую он исполнял, мы репетировали долго: искали нужную интонацию, монтировали оригинальную аранжировку, при этом он всегда неукоснительно выполнял мои требования как режиссёра записи. Огромное ему спасибо за терпение!

- Вы довольны своей работой?

- По-моему, вышло хорошо. После концерта ко мне подходили очень многие горожане, благодарили за концерт, за репертуар и за то, что в выступлении приняли участие политики, на которых можно было посмотреть с другой, неожиданной стороны. И более того: спеть вместе с ними!

Своих не видят!

- Последняя (и явно неудачная) Масленица показала, что свежих идей у нас как-то маловато. Вы согласны с этим?

- Идей на самом деле много, но не в тех головах! Скажу вам больше: к сожалению, отношение к культуре у нас с советских времён так и не изменилось. Тем, кто платит, когда речь заходит о серьёзных массовых мероприятиях, хочется подешевле, а лучше - даром. Но так не бывает. Как следствие, в противовес официальному шоу-бизнесу у нас в Пскове уже сложилась альтернатива, которая с каждым днём завоёвывает всё новых и новых поклонников. Когда мне порой с ностальгией говорят, что времена «Крома» и «Экспромта» безвозвратно ушли, я решительно с этим не согласен. У нас масса - вы слышите? - масса талантливой молодёжи: «Чоколад Чойс», «Титры», «Северная сторона», «Ацко-кабацкое диско» (уморительные ребята и очень способные), не говоря уже о «филологической» группе «Отцы и дети». Есть и свои просто талантливых авторы-исполнители. Например, Александр Добрый, Ирина Крылатая… Они есть, но любому таланту нужно обязательно помочь.

- Ну, отечественный шоу-бизнес устроен всё-таки несколько по-другому…

- Я скажу вам, как он устроен: сверху находятся профессионалы, которые делятся на просто профессионалов и суперпрофессионалов. Какая между ними разница? Суперпрофессионалу говоришь исполнить один куплет и припев, он выходит и делает. Просто профессионал поинтересуется: не повлияет ли это на его гонорар, и, получив ответ, идёт и делает. Внизу - самодеятельность! А посередине - такая прослойка... Это обычно если не самые «талантливые», то просто «гениальные» - как они сами о себе думают. Это те люди, которые вышли из самодеятельности, но в профессионалы так и не пришли. Самое грустное, когда  такие вот недоучки, нахватавшиеся каких-то модных фраз или покрутившиеся вокруг знаменитостей, начинают рулить. А мы-то хороши, когда действуем по принципу: нет пророка в своём Отечестве. Я тоже испытал, что это такое: ведь группа «Кром» и её руководитель Попов в Пскове стали реально известны только тогда, когда мы приехали с зонального конкурса, который проходил в Калининграде в 1983 году. Мы тогда стали первыми из 38 (!) исполнителей, а Рита Кепцова получила первый приз Гостелерадио СССР. Вот тогда-то местные чиновники проснулись. Сейчас - то же самое. Своих не видят!

Держись, Европа!

- Игорь Александрович, и последний, банальный, вопрос: ваши творческие планы?

- Вокальный дуэт «Шёлк» в составе двух красивых и очень талантливых девушек - Дарины Васильевой и Любы Калашниковой - прошёл отборочный конкурс на очередной фестиваль «Славянский базар». Он пройдёт в середине июля в Витебске, и мы ждём только отмашки: так получилось, что в конкурсе дуэтов мы пока одни. Если будут ещё соискатели, то хотелось бы поехать. Есть и другая идея: создать городской Детский творческий центр. Но если это у меня получится, то я гарантирую: уже через два года представители Пскова будут греметь на детском Евровидении.

Досье:

Игорь Попов (1950 г.р.) - заслуженный работник культуры России, музыкант, продюсер, звукорежиссёр. В начале 70-х годов создал вокально-инструментальный ансамбль «Кром», исполнительский стиль которого на многие годы определил развитие этого жанра в области. Участник и победитель всероссийских и всесоюзных конкурсов. В качестве главного звукорежиссёра делегации СССР принимал участие в фестивалях «Сопот» и «Золотой Орфей».

Его имя упоминается в 4 энциклопедиях. В том числе - в советской и российских рок-энциклопедиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах