Такого почётного звания на Кольском полуострове ещё никто не удостаивался. Корреспонденту «АиФ на Мурмане» удалось встретиться с бессменным руководителем ансамбля Ларисой ФЕОКТИСТОВОЙ.
Десять лет «плюсом»
- Лариса Фёдоровна, вы руководите ансамблем вот уже 33 года. Насколько тернистым был путь «Радости» на пути к «заслуженному» триумфу?
- Мало кто знает, но ведь я руковожу ансамблем не 33, а 43 года! Всё дело в том, что я начинала работать в ДК Железнодорожников, и потом этот коллектив перешёл со мной в ДК Моряков. И уже здесь ему было дано название «Радость»… По молодости трудностей не было: приехав в Мурманск из Поволжья, я начала собирать ансамбль, ходила по детским садикам, школам. А потом как-то совсем незаметно коллектив разросся, начались трудности с костюмами, с условиями работы, да и мне одной было трудно руководить ансамблем, состоящим из огромного количества участников!
- Как же вы справлялись? Наверное, были моменты, когда хотелось всё бросить?
- Самое сложное заключалось в том, что я 16 лет была единственным преподавателем в ансамбле. До сих пор не понимаю, как у меня тогда сил хватило! Наверное, потому, что характер такой: не могу сидеть без работы, даже летом. Поэтому мы с мужем купили домик на Украине, там я сажаю розы. А это тоже творчество! Но однажды, действительно, был такой момент, когда я чуть не сломалась. Выстоять тогда помогла любовь к своему делу. Ведь если я подрядилась, то надо идти до конца!
Зато мы тогда с ребятами очень много времени вместе проводили. Правда, его всё равно не хватало для общения. Всё время хотелось поговорить, поэтому мы часто всей группой приходили ко мне домой, пили чай и подолгу разговаривали. «Радость» была второй семьёй. В то время не было Интернета, и дети гораздо больше успевали: они и учились хорошо, и танцами занимались. У них была школа и «Радость», а точнее даже «Радость» и школа.
«Больше я к тебе не приду!»
- Лариса Фёдоровна, вы столько времени проводите на работе, а когда же успеваете личную жизнь строить?
- Коллектив для меня - всё. Это и есть моя жизнь. Кстати, муж мой тоже работает здесь балетмейстером, так что у меня всё связано с «Радостью»! Дочка и та пробовала танцевать, но мы с ней друг друга не выдержали в одном коллективе. Я была неправильная мама, решила, что она должна быть лучше всех, критиковала её сильно - она терпела, а потом сказала: «Больше я к тебе не приду!»
- Значит, у вас танцевальная династия не сложилась. А вообще есть ли в «Радости» танцевальные династии?
- Да, многие участники ансамбля приводили и приводят к нам своих детей. Вот, например, у нас Наташа Зименко занималась. Она только Иру родила, прибегает ко мне и говорит: «Вы со скольки лет детей будете брать?» Я спрашиваю: «Сколько твоей?» А она отвечает, что два месяца!
Вообще мы ребят берём с 4-х лет. Я всегда смотрю на таких малышей и думаю: какими же они будут, когда вырастут!
Главные спонсоры - родители!
- Расскажите, пожалуйста, что не радует «Радость» сегодня? С какими трудностями приходится справляться?
- Главная проблема у нас такая же, как и у всех, - деньги! Сегодня в коллективе занимается около 300 ребят, в репертуаре у нас более 100 номеров, и ещё каждый год мы готовим что-то новенькое. А для этого нужны костюмы. Знаете, сколько стоит это удовольствие?! Один профессиональный костюм стоит не менее 20 тысяч рублей. У Дворца, конечно, нет таких средств, чем они могут - тем помогают. Но главные спонсоры - это родители!
- «Радость» стал первым коллективом в регионе, который был отмечен званием «Заслуженный». Что для вас эта награда?
- Это высшая награда для самодеятельного коллектива. «Радость» - один из 29 коллективов России, удостоенный этого звания. Кстати, оно даётся на пять лет, за это время мы должны не просто подтвердить его, но и пойти дальше, совершенствоваться. Вот такие у нас планы на будущее!
Ксати:
- Ансамбль танца «Радость» был основан в 1978 году, а уже через два года он получил почётное звание «Образцовый художественный коллектив». На его концертах бывали: министр культуры Ю.С. Мелентьев, космонавт Ю.В. Малышев, М.С. Горбачев, лауреаты государственных премий О. Лепешинская, М. Эсамбаев, народный артист СССР И. Шаповалов…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть