Тем более что его устроители (в том числе областное управление культуры) уже заявили, что всё «готово к встрече гостей». А директор театра, где и пройдут все запланированные спектакли, отвечая на вопрос о том, в каком состоянии помещение и не нужно ли опасаться каких бы то ни было ЧП, заявила, что «капает сейчас везде (даже в областной администрации)», однако сцена, гримуборные и другие помещения театра отвечают нормам безопасности.
Куда пойдёт классик
По словам председателя областного госкомитета по культуре Александра Голышева, «пушкинский театральный фестиваль будет проходить под эгидой 100-летия открытия музея А.С. Пушкина в сельце Михайловском».
- Наш фестиваль всегда был и остаётся заметной страницей в театральной и культурной жизни России, - продолжал Александр Голышев. При этом он уверен, что те театры и постановки, которые зрители увидят на предстоящем фестивале, вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Но, если судить по количеству именитых гостей, на этот раз псковский фестиваль выглядит более чем скромно. Может быть, этим объясняется и решение известного псковского критика Валентина Курбатова посетить (с внучкой) все пушкинские сказки. А остальные спектакли? Увы, живой классик как-то ушёл от ответа, пожаловавшись на своё «стариковское сердце». При этом он, правда, высказал сомнение в целесообразности личного присутствия на опере П. Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении артистов Центра оперного пения Галины Вишневской.
- Как-то я больше привык к классическим версиям, а что будет на этот раз - не знаю, - вздохнул Валентин Яковлевич. Но при этом он заверил гостей фестиваля, что в обязательном порядке примет участие в творческой лаборатории, где намерен обсуждать то, что сейчас ему ближе всего в Пушкине. А именно - поиски идентификации в этом постоянно меняющемся мире. Впрочем, тем, кто желает посмотреть на столичных звёзд на псковских подмостках, фестиваль всё-таки предоставит такую возможность.
«Крайний», но не последний
Ожидается, в частности, творческий вечер народной артистки СССР Татьяны Дорониной. Народные артисты России Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Михаил Янушевич покажутся в «классическом отравлении по произведениям А.С. Пушкина». Понятно, что речь идёт о маленькой трагедии «Моцарт и Сальери». И тут же следует сказать, что интерпретаций этого произведения на нынешнем фестивале будет предостаточно. Свою версию этой классической драмы покажет театр «Шкатулка» (Франция) в постановке И. Головина. По-своему прочитает эти же проникновенные пушкинские строк Роберт Дантонель
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть