aif.ru counter
84

Из края магнолий: В Карелии впервые пел Ренат Ибрагимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

«Королева красоты» под «Листьями жёлтыми»

Так уж получилось, что на концерт народного артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова я пришёл на час раньше и на входе в Музыкальный театр встретил маэстро. Поначалу даже опешил: никакого сопровождения, словно обычный зритель, пришедший  на концерт, с той лишь разницей, что во всём  его облике, манере одеваться всё же  чувствовался артистический романтизм.

Сразу оговорюсь, под сводами нашего театра до этого не звучал его мягкий бархатный баритон. С первых песен на протяжении почти двух часов без перерыва Ренат Ибрагимов держал в сильном эмоциональном состоянии зал.

Большинство слушателей, пришедших на концерт, выросли с его песнями, под его шлягеры «отрывались» на танцплощадках, в минуты грусти слушали лирические песни.Много раз слышал зажигательную песню «В краю магнолий», но не знал истории её написания. Оказывается, родилась она во время короткого отдыха трёх друзей - композитора Александра Морозова, поэта Юрия Марцинкевича и певца Рената Ибрагимова - в Сочи. Удивительно красивые магнолии, которые цвели во дворе гостиницы «Приморской», вдохновили поэта за ночь написать слова к новой песне, а уже утром композитор положил стихи на музыку.

На концерте в Петрозаводске маэстро исполнил немало любимых слушателями песен по их заявкам. Зал просил «Королеву красоты», «Мелодию», «Свадьбу», «Листья жёлтые», «Песню о нашем городе» и другие популярные  шлягеры 70-80 годов.

Даже в этом ряду особняком стоит «Мелодия» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Что может быть выше и чище мелодии любви!..

Зал ещё долго не отпускал  маэстро, аплодируя ему стоя и выкрикивая «браво!» В ответ Ренат Ибрагимов сказал, что не прощается, надеется ещё вернуться в Петрозаводск.

Счастлив, когда пою…

Через 10 минут после концерта Ибрагимов ответил на вопросы «АиФ-Карелия».

- Какие композиторы сегодня пишут для вас, какие песни вы поете?

- Новых произведений практически нет, пользуюсь старым репертуаром, потому что то, что пишут сейчас, меня как исполнителя не устраивает. Нынешняя творческая жизнь складывается, как и у всех артистов: поездки, гастроли, репетиции, записи в студии. А в конце 1999 года был создан «Театр песни Рената Ибрагимова». Это небольшой коллектив-студия, в котором собраны музыканты и исполнители. Мы создаём свои программы, оригинальные по стилю музыкально-сценические миниатюры. Есть и молодые певцы, которые ещё только начинают свой творческий путь.

- Какое впечатление на вас произвёл Петрозаводск?

- Сам по себе я вообще люблю малые города, где ещё сохранилась своя неповторимая атмосфера, какие-то традиции, сильно не повлияли процессы урбанизации. Ваша публика - хорошая, понимающая, несколько, может быть, сдержанная, не столь эмоциональная, как на юге.

- Сколько лет вы уже на сцене?

- В этом году исполнилось 40 лет.

- Наверно, что-то уже приелось, откуда черпаете мотивацию для дальнейших выступлений?

- Мотивации две: духовная и материальная. Духовная сторона, конечно, очень важна: Аллах дал тебе талант, и ты должен заниматься этим, совершенствоваться. Материальная - для жизни нужны деньги. Конечно, сейчас, как в молодости, по три сольных концерта в день не даю, но пение до сих пор доставляет мне огромное удовольствие.

- Исполняя одну и ту же песню несколько раз, на разных концертах, каждый раз по-разному поёте, с другими ощущениями?

-  Одинаковое исполнение невозможно. Это зависит от  внутреннего состояния, настроения, от зала, от Бога.

- Спасибо за интервью и новых вам творческих удач!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах