Российские мастера всегда умели качественно выполнять любые поделки, будь то вязание или мягкие игрушки. Одним из наиболее символичных и древних ремесел народного творчества является изготовление ситца, которое по прошествии веков собой смогло заинтересовать даже французских ценителей искусства.
В ноябре во Франции проходит выставка «Ситцевая Россия». Местом проведения выбран город Мюлуз. Здесь представлена вся палитра цветов одной из некогда самых популярных тканей всего постсоветского пространства. Не зря в стихотворении Некрасова упоминалась именно «полна коробушка» ситца, серенький ситец сравнивает Есенин с северными небесами. Этот материал использовали для оригами и многого другого.
Проведение выставки в Мюлузе является признанием французов российского материала, так как именно этот город много лет считался европейским центром текстильной промышленности. Это французское Иваново в провинции Эльзац, у самой германской границы хранит в музее самую большую в мире коллекцию набивных тканей – около трех миллионов экземпляров. К ним на время прибавились еще 120 из России.
Ситцы называют набивными, так как рисунок на них набивают, используя специальные печатные формы. Наиболее часто такие старинные поделки своими руками мастера выполняли с целью изображения подвига Сусанина, Суворова, генерал-адъютанта Куропаткина и т.д. Во второй половине XX века на ситце можно было увидеть, как возделывают поля трактористы, бороздят небо аэропланы или трудятся хлеборобы.
Как заявил Борис Мессерер, российский театральный художник: «Надо снова поднимать производство ситца в России, так как этот материал пользуется огромным спросом у всего населения. Нужно способствовать цветению ситца и его снова начнут покупать как в деревне, так и в городе».
Кроме того, многие специалисты отметили ценность ситца как агитационного материала, используемого в таких целях еще издревле, хотя «старому» поколению агитаторов не всегда удавалось сохранить в целости свои изделия. Например, изображения Троцкого уничтожались даже на ситцевых платках. Один из малого числа сохранившихся экземпляров представлен в Мюлузе.
Наслаждаться богатством и красотой русских узоров из ситца посетители выставки смогут вплоть до следующей весны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть