Примерное время чтения: 7 минут
653

«Делай, что должно…»: Жизненные принципы Яна Осина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Псков" 01/09/2010

За это время наш земляк окончил с отличием «Гнесинку», стал заслуженным артистом России. Те, кто обожают смотреть программы с участием первых лиц государства, наверняка не раз слышали торжественный, со сдержанным металлом в голосе, баритон:

- Президент Российской Федерации Дмитрий… - это тоже Ян.

В Москву  за песнями

О его разносторонних талантах уже давно ходят легенды: и русского может грянуть так, что стаканы лопаются, и итальянскую страсть продемонстрировать, и с Басковым, Лещенко, Мирей Матье спеть дуэтом. А встретились мы в Елеазаровском монастыре во время передачи иконы «Спас Вседержитель»: Ян пел в патриаршем хоре. Когда мероприятие закончилось, мы договорились о встрече....

- Ян, сегодня многие уезжают в столицу. В основном людьми двигают меркантильные мотивы (зарплата того же учителя там в разы больше, чем получает даже опытный педагог в Пскове), а за чем поехали в Москву вы?

- Будете смеяться: за творчеством и песнями. А если серьёзно, то в какой-то момент я понял: всё, что я мог спеть в Пскове, я уже спел. Пришла пора выбирать: если я хочу добиться в исполнительском мастерстве большего, то нужно  учиться. И расширять свой артистический диапазон. В 2001-м ещё так удачно сложилось, что меня сразу же пригласили работать солистом в Отдельный показательный оркестр Министерства Обороны, а через год - в ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск. Почти сразу я поступил в институт имени Гнесиных, который окончил в 2008 году с «красным дипломом». Так что теперь у меня два «верхних» образования.

- А с недавних пор и «Заслуженный артист России»…

- Да, я получил это звание в 2007 году, что стало своего рода творческим итогом моей работы в ансамбле. Это была прекрасная школа, в том числе и сценическая. К тому же коллектив много гастролировал. В его составе я побывал в Канаде, Италии, других странах Европы, не говоря уже о том, что мы объехали практически всю Россию. А однажды (это уже в составе делегации Центра Национальной Славы Фонда Андрея Первозванного) - побывал на Курилах. Я оказался первым заслуженным артистом, который приехал туда на гастроли за последние 30 лет, - до меня туда наведывался только Юрий Богатиков.

«Не люблю просить»…

- Сейчас, насколько известно, вы солист Москонцерта. Почему?

- В общем-то, я им и был уже во время работы в Ансамбле ВДВ, но, поработав в военном коллективе, я ещё раз убедился: моё амплуа значительно шире, поэтому я решил ещё раз рискнуть и ушёл в никуда.

- Так уж и «в никуда»! Вас часто можно увидеть в программах российского телевидения, а это уже дает звёздный статус. Разве не так?

- Я отдаю себе отчёт, чего стоит «звёздность» того или иного персонажа, который, единожды прорвавшись на телеэкран, потом годами окучивает одну и ту же песню. К тому же частота мелькания зависит, как правило, от умелой работы продюсера, хорошо организованной пиар-компании. Многие из тех, кто сегодня на слуху, поражают публику не новыми записями, а  - как правило - скандалами, которые годятся для коммунальной кухни. Всё это очень далеко от творчества.

- Правильно ли я понимаю: у вас нет продюсера?

- Абсолютно. Не люблю просить и быть кому-то обязанным.

Чтобы свеча  памяти не погасла

- На церемонии передачи чудотворной иконы Спаса Вседержителя вы пели в патриаршем хоре. Это тоже, видимо, не случайно?

- Когда я начал работать в Москве, то всегда, если выпадала возможность, с удовольствием пел в церковном хоре. В бытность свою даже довелось спеть с самим патриархом. Правда, в то время он был митрополитом Калининградским и Смоленским, но я до сих пор воспринимаю это, как своеобразный подарок судьбы. Мне позвонил коллега, попросил «подпеть» небольшому хору на венчании своего хорошего знакомого - иподиакона митрополита Кирилла. Я согласился. На беду оказалось, что хор опоздал, и тогда владыка мне предложил: начинай, а я, говорит, подпою. И знаете, получилось очень хорошо. Собственно, так мы и познакомились, и не так давно я об этом вспоминал во время беседы со Святейшим...

- Ян, и несколько слов о вашем самом известном музыкальном проекте - «Связь поколений».

- Он был задуман ещё в 2007 году как цикл программ, в которых гармонично соединились бы русская духовная музыка и классический романс, народная и современная патриотическая песня. Убеждён: подлинную историю страны нельзя постичь, не просветив себя той эмоциональной правдой, которая сохранилась до наших дней в отечественной песенной классике. В 2007-2009 гг. выступления проходили в концертных залах Москвы, и в них принимали участие известные артисты театра и кино Борис Галкин и Юрий Назаров, молодая певица Мари Карне и хорошо известная Надежда Крыгина, другие исполнители. Этот цикл обязательно будет продолжен, при этом наш город выступит своеобразным помощником.

- Каким же образом?

- Я давно и серьёзно занимаюсь фотографией. Много снимаю во время гастрольных поездок. Не расстаюсь с аппаратом и когда приезжаю в Псков навестить родных. Сейчас по благословению митрополита Евсевия я готовлю фотовыставку, которая пройдёт в нашем музее-заповеднике уже этой осенью - договорённость с дирекцией уже есть. Мне бы хотелось, чтобы впредь каждый концерт цикла предварялся специальной экспозицией в фойе. Чтобы ещё до того, как будут взяты первые аккорды, слушатель смог бы получить  неожиданный эмоциональный посыл…

- Ян, а нет ли у вас чувства сожаления или разочарования? Ведь, имея такие прекрасные данные, вы бы могли претендовать на более высокий - по-настоящему звёздный - статус?

- Нет, по этому поводу я совершенно не комплексую. И более того - совершенно не жалею, что переехал в Москву. У меня есть своя ниша, куда вход исполнителям-однодневкам заказан по определению. Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что моя творческая карьера развивается очень плодотворно: недавние выступления по телеканалам «Культура», «Россия», «Столица», «Звезда» - тому лишнее подтверждение. И, наконец, я занимаюсь не самопиаром, а реальным творчеством (пою, фотографирую, в последнее время пробую себя в композиции) - делаю то, что мне нравится. У русского дворянства был такой девиз: «Делай, что должно - и будь что будет». Это изречение давно стало и моим жизненным принципом, который меня ещё ни разу не подвёл.