aif.ru counter
20

Страсти по Кижам. Судьбу музея обсуждают в Бразилии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 11/08/2010

В самом музее эту информацию категорически опровергают, ссылаясь на то же самое ЮНЕСКО. Что происходит на самом деле?

«Визитная карточка» региона

Остров Кижи и находящийся на нём музей-заповедник, в котором собраны объекты деревянного зодчества со всего русского Севера, справедливо считается визитной карточкой Карелии. Ежегодно остров посещают сотни тысяч иностранных и российских туристов, объект включён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, деревянные памятники разрушаются, и некоторое время назад в Кижи приступили к реставрации объектов. Весной на острове побывала делегация ЮНЕСКО, которая осмотрела ход работ. Выводы этой комиссии обсуждались на заседании в Бразилии, где и прозвучала обеспокоенность ходом реставрационных работ. Однако в музее уверяют, что эта обеспокоенность представляет всего лишь несогласие сторон по поводу конкретных технических вопросов.

«Новодел» к минимуму

Сами же реставрационные работы рекомендовано продолжить, а шумиха в прессе связана с непониманием ситуации.

- Единственная позиция в отчёте комиссии, по которой пока не достигнуто согласие, - это реставрация отдельных элементов деревянных срубов, - поясняет пресс-секретарь музея-заповедника Елена Добрынина. - Сейчас мы стараемся сохранить максимум исторической достоверности, соответственно, реставрация брёвен идёт по такому принципу: часть бревна, которую уже нельзя сохранить, выпиливается, а на её место устанавливается дерево того же возраста. Естественно, пока мы делаем это не на самой Преображенской церкви, а на малых памятниках. Комиссия ЮНЕСКО рекомендовала нам отказаться от данного метода и менять бревна целиком. Мы не совсем согласны с этим, так как хотим свести процент «новодела» к минимуму.

Не в «чёрном» списке

Любопытно, что на 2011 год  слушания по музею Кижи в Юнеско не запланированы. Погост также не стали включать в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В самом музее считают это решение признанием заслуг карельских музейщиков в деле сохранения и реставрации памятника. Ведь знаменитая Преображенская церковь, действительно, находится в плачевном состоянии, и раз эксперты ЮНЕСКО не включили объект в «чёрный» список - значит, доверяют реставраторам и признают их профессионализм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах