34

Театр по желанию: Государственная труппа стала свободной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

Теперь он называется «Ad Liberum», что c латинского можно перевести как: «свободный», «по желанию», «независимый», а став при этом театром негосударственным и авторским, действительно больше ни от кого не зависит. Разве что от зрителя.

Вопреки всему

Русского драматического больше нет, зато есть «Ad Liberum». А новый театр, убеждены его создатели, является продолжателем столетнего театра, для маленькой труппы которого так и не нашлось места в отремонтированном карельском «Большом». Петрозаводчане собирали подписи в защиту театра, но чиновники не услышали мнения горожан. Впрочем, теперь сторонники труппы могут проголосовать за её сохранение – рублём. 20 апреля артистам вернули трудовые книжки, и в тот же день они зарегистрировали новый театр: идею его создания труппа обсуждала уже давно.

- Когда нас стали выгонять из города: «Поезжайте в Череповец, вас там примут всех», – вот тут и взыграло: почему? Почему мы должны уезжать из республики, где нам нравится? Мы любим этот город и хотим здесь работать! – рассказала на пресс-конференции художественный руководитель и главный режиссёр «Ad Liberum» Снежана Савельева.

Планов – громадьё

Своего дома у «Свободного» пока нет. Репетируют в одном месте, декорации хранят в другом, выступать будут в третьем. Но неудобства и отсутствие денег артистов, кажется, ничуть не пугает. Они полны энтузиазма и планов. Собираются восстановить любимые спектакли из старого репертуара, поставить детскую сказку, спектакль о войне и, возможно, отправиться с гастролями по районам. И всё это – летом.

Но прежде театр откроет первый в своей новой истории сезон. На сцене «Экспоцентра» 14, 15 и 16 мая «Ad Liberum» представит семейную комедию по пьесе американских драматургов М. Мэйо и М. Эннекен «Моя жена – лгунья!». В этот спектакль  - в костюмы, декорации, а также в аренду зала артисты вложили собственные средства. Директор«Ad Liberum» Владимир Весский признался, что артисты со спектакля ничего не заработают.

- Мы сейчас трудимся по принципу: хочешь работать – вкладывайся! - заметил он.

Билеты на спектакль уже поступили в продажу, и, говорят, расходятся они хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах