aif.ru counter
54

Анна Березовская: «Я люблю…»

Жизнь как чудо

На столе разложено семь пухлых тетрадей – результат 5-летнего труда. Да, в творчестве Анны Владимировны есть точка отсчёта: осень 2005 года. Это только тем, кто впервые слушает её стихи, кажется, что многие из них написала когда-то очень молодая девушка, полная надежд, не знавшая ещё поражений… На самом деле поэт в душе Анны Березовской заговорил, когда она была уже весьма зрелым человеком. Случилось большое горе: тяжело заболел муж, врачи надежды не давали. «Я тогда боялась спать по ночам», - вспоминает Анна Владимировна. И вот, как спасение в непрерывных ночных дежурствах над постелью мужа, открылся дар, какое-то внутреннее зрение, позволявшее видеть мир во всей его полноте: с красотой и болью, со слезами и верой в лучшее.

Стихи действительно спасли её. А, может, и не только её. Чудо это или нет, но мужа Анна Владимировна выходила, поставила на ноги. И даже рассказывая о себе, всё время говорит «мы»: «Мы работали, мы переехали, мы выстояли»…

Анна Владимировна - не коренная жительница Плюссы (хотя по стихам, посвящённым этим, уже родным, местам и не скажешь). Родилась она на границе с Афганистаном, в таджикском городке Микоянбад, в 1941 году. Одна эта дата может объяснить половину биографии. Всё было: ранение на фронте отца, уход за тяжело болевшей мамой, учёба, работа. Анна Березовская, кстати, по образованию инженер-экономист, всю жизнь проработала в системе строительства и геологии. В общем, не лирик… Жили с мужем в Киргизии, потом «в связи со сложившимися обстоятельствами» переехали в Плюссу, чтобы быть рядом с дочерью и внучками – они живут в Санкт-Петербурге.

Только не на заказ

«Стихи у меня очень разные. Есть ироничные, да и просто несерьёзные, есть лирические, есть о природе. Только злых нет. И ещё – не умею писать «на заказ», никогда не получалось», - признаётся Анна Владимировна. Хотя есть в её рукописных сборниках стихи, написанные «по случаю». К юбилею любимого своего клуба «Сударушки», который также работает при библиотеке, например, написала шуточную песенку, очень удачно «перелицевав» «Молодушку».

У неё нет ни одной изданной книги. «Дочь пыталась помочь, но в издательствах так мягко уклоняются от предложений. Говорят, людям нужна проза», - смеётся Анна Владимировна. Впрочем, в Плюссе, наверное, нет человека, который не знал бы её стихов. Потому что поэт испытывает потребность делиться и делится! На вечерах, встречах в клубе, на поэтических страничках районной газеты. Я полтора часа слушала, а Анна Владимировна читала. Вот буквально две строфы:

Мы искренни всегда  в своих желаньях,

Пытаясь опыт жизни передать,

Открыть глаза на навыки и знанья,

Но, безусловно, мы должны признать:

Кровинки наши, зайчики и рыбки,

Отчалив от родимых  берегов,

Имеют право на свои  ошибки,

Имеют право на свою  любовь.

Счастливая!

«Анна Владимировна, мне кажется, что вы очень любите жизнь». - «Люблю! И людей люблю», - соглашается поэт.

«И люди её любят», - улыбается директор библиотеки Галина Ивановна Панина. И рассказывает, как Анна Владимировна рассылает по всей нашей, всё ещё большой, стране бандероли со своими стихами. «Друзья мои, подруги, однокурсники, коллеги  просят прислать, и я им посылаю», - объясняет Анна Владимировна.

И понимаешь, что целых полтора часа ты беседовал со счастливым человеком: любящей женой, мамой и бабушкой, интересным человеком, хорошим поэтом. Счастливых людей легко любить. Кажется, что они делятся с тобой всем лучшим, что имеют сами. И это тоже талант – быть счастливым. Несмотря ни на что, а подчас и вопреки всему. У поэта Анны Березовский есть этот самый главный в жизни дар.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах