
Сплошной негатив
Первая дискуссия была посвящена тому, какой быть социальной рекламе: положительной или отрицательной? С одной стороны, всем нам уже давно надоело видеть депрессивную рекламу с цифрами умерших, трупами наркоманов и слоганами типа «Сломай сигарету, или она сломает тебя». Но с другой стороны, именно негативные эмоции способны заставить человека бороться за свою жизнь и жизнь своих близких.
- Это миф, что запугивающая реклама приводит к противоположным результатам, - комментирует один из редакторов медиа-издания «ПрофинструменТ» по вопросам профилактики наркомании, практик в области социальной рекламы Владимир КОСТРОВ. - Но миф перестаёт быть таковым, если этой рекламы становится много и она разная. За те деньги, которые выделяются на социальную рекламу, мы должны сделать что-то такое, что зацепит. Поэтому, чаще всего, мы шли по пути запугивания, через шоковое привлечение внимания к проблеме.
Понятно, что негативную рекламу создавать легче, но так ли она эффективна на самом деле? Оказывается, существует большое число людей, пугать которых рискованно.
- Не стоит вгонять людей в депрессию, - говорит психолог, координатор молодёжных проектов Центра развития семейных форм устройства детей Римма ЛАПТЕВА. – Кроме того, негативная реклама на подростках вообще не работает. У них наблюдается сенсорная жажда, в результате которой большинство молодых людей говорят: «Я сегодня сделаю это, а вот завтра…».
А это означает, что будущее - за позитивом. Создать положительную рекламу не так сложно, сложнее сделать её действенной, цепляющей. Для этого, по мнению большинства специалистов, необходимо привлекать ярких лидеров, ставить акценты на здоровом образе жизни, поддерживать развитие спорта.
А в СМИ ли дело?
Темой второй дискуссии стала проблема освещения в СМИ вопроса наркомании: правильно ли подают журналисты информацию о данном социальном пороке, и не пропагандируют ли его развитие своими публикациями. Главная претензия к СМИ, которую озвучили специалисты в области борьбы с наркотиками, заключается в том, что зачастую журналисты в погоне за сенсацией подробно описывают состояние наркотической эйфории, тем самым подстрекая читателей её ощутить.
Второй вопрос – а стоит ли называть цену наркотиков? С одной стороны, это всегда интересно, но с другой, узнав о доступности отдельных видов наркотических веществ, некоторые захотят их попробовать.
Журналисты, приглашённые на дискуссию, в свою очередь, заявили, что не стоит все проблемы, связанные со злоупотреблением наркотиков, валить на СМИ. Одни из главных факторов развития наркомании - отсутствие должного воспитания в семье и тотальная бездеятельность современной молодёжи, а вовсе не то, как эта информация подаётся журналистами.
В целом, участники круглого стола сошлись на том, что журналисты Мурманской области неплохо справляются со своими должностными обязанностями, не забывая об этической составляющей проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть