26

Чем покроют Покровскую башню в Пскове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Псков" 13/01/2010

Нечто аутентичное

Собственно, опасения у ревнителей псковской старины проявились несколько раньше, как только достоянием гласности стало заявление заместителя губернатора Германа ЕЛЯНЮШКИНА(который, к слову, покинул этот пост в день, когда верстался номер): «Мы сейчас не говорим о воссоздании или восстановлении Покровской башни. Мы устанавливаем консервационное покрытие, которое визуально воспринимается достаточно аутентично, но, между тем, не скрываем, что это покрытие с возможным использованием новых материалов».

А уж под занавес 2009 года к откровенности в этом вопросе призвал и известный псковский архитектор Юрий Ширяев, привлечённый к участию в проекте: да, предлагается современное решение, за старину не выдаём…

В соответствии с потребностями

Чтобы подкрепить эту позицию (продиктованную, по мнению многих наблюдателей, исключительно недостаточностью финансовых ресурсов для решения столь глобального вопроса), архитектор даже рискнул разрушить некоторые устойчивые представления, сложившиеся вокруг Покровки. По словам Юрия Ширяева, в средние века никакого шатра у башни и не было. «На всех иконах мы видим эту башню без завершения. Она не раз реконструировалась в соответствии с потребностями и технологиями, и каждый раз реконструкция не повторялась», - заявил он. И, сильно рискуя нажить себе врагов, указал на некоторые настораживающие особенности реконструкции шатра, произведённой Всеволодом Петровичем Смирновым – великим мастером реставрации. «Смирновым кровля была сделана, как говорят, гениально. Но держалась она за счёт скоб и подкосов. Были конструктивные проблемы. Сейчас же её надо восстановить. Причём нас обязуют восстановить то, что сделал Смирнов. Но прежде чем восстановить, нам надо рассчитать и доказать, что это не рухнет. Сейчас конструктору гораздо проще доказать, что это рухнет», - отметил Ширяев.

Легко и дёшево.  А там посмотрим

Альтернатива состоит в том, чтобы «делать современную, лёгкую, быстровозводимую дешёвую конструкцию, которая повторяла бы геометрию и внешний вид» деревянного шатра, возведённого Смирновым. А когда будет полегче с деньгами и получше с идеями, этот временный шатёр можно будет и снести. «Крыши на этих башнях как раз и делались так, чтобы их легко было сносить во время штурма», - добавил архитектор.

Пока же реконструкторская мысль должна стремиться в «дешёвое» русло, то есть в сторону лёгкой металлической конструкции.

Единственное опасение, которое вызывает это пока не принятое решение: в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах