Примерное время чтения: 4 минуты
499

Один день в Дедовичах: Мифы и легенды Вышегорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Псков" 25/08/2009

Шутка ли – высота над уровнем моря почти 300 метров. Поэтому, когда с запада надвигается очередной циклон, кажется, что облака цепляются за купол.

Обет отца

Вышегород…Маленькая деревня, затерявшая среди холмов и озёр вдали от суеты. До недавнего времени здесь располагался Богоявленский мужской монастырь - главная достопримечательность здешних мест. Насельников здесь было немного  - человек десять, но после того, как храм передали Московской патриархии, монахи ушли отсюда. Дело в том, что здешняя духовная обитель находилась тогда под юрисдикцией Русской православной зарубежной церкви, поэтому они и отправились искать приют в другое место.

Между тем заброшенный памятник старины по-прежнему привлекает внимание любопытствующих. И это не мудрено: до сих пор живы удивительные легенды, связанные с этим величественным храмом. Построен он был генерал-майором Бибиковым в 1876 году. Согласно преданию, его дочь была тяжело больна. И тогда убитый горем отец дал обет: воздвигнуть церковь, если она получит исцеление. И чудо свершилось! Тогда встал вопрос: где строить? Однажды Бибикову приснился сон, будто бы по время прогулки его конь сломал ногу. И надо же такому случиться: сон оказался вещим. Генерал понял, что это был знак свыше. Так было выбрано место. Строили храм всем миром 10 лет. При  этом на всю округу было наложен строгий пост: всё это время здесь никто не смел есть яйца - раствор для крепости замешивался на яичном белке. Может быть, поэтому он до сих пор и стоит?

«Серёжа Евдокимов, 11 лет»…

Выстоял храм и во время войны. И это еще одна легенда Вышегорода. Рассказывают, что немцы, отступая, собирались его взорвать, начинив собор взрывчаткой от подвала до купола.  Послали одного солдата, чтобы тот поджёг бикфордов шнур, неудача. Послали другого – такая же самая картина. Наконец вызвался идти офицер, который тоже не выполнил приказ. Как потом он рассказал, ему было видение архангела Михаила с золотым кадилом, и это спасло собор. О том – военном - лихолетье напоминает и небольшая надгробная плита. И это ещё одна поистине трогательная история. Рассказывают, что в храмовых подвалах фашисты держали пленных. Однажды 11-летний мальчик,  из местных, попытался передать партизанам, которые томились здесь, хлеб и воду, но был схвачен и тут же расстрелян. К счастью, время донесло до нас имя маленького героя:

- Здесь расстреляны в 1942 году партизаны: Сережа Евдокимов, 11 лет и другие. Дорогому брату от сестёр», – читаем мы на надгробии.

Судьба тебя найдёт

Удивительно, но связывают эти места и с именем…Пушкина. Согласно местной легенде, он тоже, якобы, бывал в этих края и даже знаменитую фразу «у лукоморья дуб зеленый» «списал» с натуры. Рассказывают, будто на берегу здешнего озера Локно жил слепой мудрец. Его дети, чтобы отец не заблудился при спуске к воде, проложили цепь, которая начиналась от векового дуба. Есть и ещё одна история, которую мы услышали от современных жителей Вышегорода, будто бы на берегу Локно можно встретить свою суженую. И такой случай не так давно здесь и произошёл, когда из одного сибирского города приехал парень, чтобы поселиться здесь навсегда.

- Девушки у него не было, но местный батюшка ему сказал: не волнуйся, она сама тебя найдёт. Так и получилось. По распределению приехала в Вышегород учительница. В жаркий день она отправилась гулять на озеро, где её и застала гроза. Спасаясь от непогоды, она забежала в дом, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Поверить в такое в наше время довольно трудно. Верить вообще трудно. Но нет без веры ни надежды, ни любви.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах