57

Визит министра культуры в Псков: высокий и обнадёживающий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 31/07/2009

Напомним, что ровно два года назад Псков посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, которому пришлось окунуться в конфликтную ситуацию в Псковском музее-заповеднике, о которой сейчас, слава богу, можно забыть.

Будут знакомы

Каждому заинтересованному наблюдателю понятно, что визит Александра Авдеева был не просто первым знакомством с городом и регионом, обладающими уникальным историческим наследием. Эта встреча была и данью памяти, и выполнением обещания Савве Васильевичу Ямщикову, который связывал с ней большие надежды. Может быть, свои последние надежды.

К сожалению, накануне визита пресс-служба администрации Псковской области сообщила, что пресс-тур  в рамках визита министра культуры РФ Александра Авдеева не состоится. Вероятно, исключение было сделано для электронных СМИ, выдавших не малое количество сообщений о перемещениях министра по объектам, требующим не только почтительного внимания, но и вмешательства в их судьбу. Так, Псковское агентство информации отметило, что в первую очередь Александр Авдеев посетил недавно отреставрированную церковь Богоявления с Запсковья.

Заметим, что реставрация этого храма вызывала, скажем мягко, много вопросов у Саввы Васильевича Ямщикова. Он считал, что «заглаживание» стен Богоявленья с Запсковья абсолютно недопустимо – неровности имели смысл, были свидетельством импрессионизма в псковской архитектуре, начавшегося в XII веке.

Кроме того, министр посетил Псковский Кремль и Приказную палату. Побывал в Псковском музее-заповеднике. И – один из самых важных моментов, хотя выделить здесь что-либо трудно – осмотрел Покровскую башню.

Никакого ресторана!

Трудно, наверное, вспомнить другую псковскую святыню, которой бы так не везло последние несколько лет (десятилетие – как минимум!). Пожар в середине 90-х лишил этот памятник оборонного зодчества шатра, созданного когда-то легендарным реставратором Всеволодом Петровичем Смирновым. Коллеги, товарищи клялись на его могиле – восстановить… До сих пор башня стоит обезглавленной. В 2008 году в историческую панораму реки Великой агрессивно вклинилось новое высотное строительство: многоэтажка стала фоном для Покровского комплекса, что заставляет разочарованно вздыхать каждого, кто любуется видом на башню от Мирожского монастыря. Почти год ходили слухи о том, что памятником заинтересовался «сами знаете чей брат» Виктор Батурин.

Сомнений в том, что потенциальный «купец» вряд ли найдёт башне приспособление, достойное её истории, ни у кого не было. И вот – заявление псковского губернатора Андрея Турчака, сделанное в ходе визита министра:  Покровская башня как минимум должна обрести крышу, как максимум – в ней должен быть создан выставочный центр! Александр Авдеев рекомендует региональным властям подготовить заявку на включение Покровской башни в федеральную программу на 2010-2011 годы!

И никакого ресторана в месте, где во время героической обороны Пскова от войск Стефана Батория защитникам города явилась Богородица.

Одно тревожит: башню уже клялись восстановить в память о Всеволоде Смирнове. Теперь – в память о Савве Ямщикове. Очень хочется, чтобы множилось число покровителей Пскова не только среди ушедших, но и среди живых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах