Примерное время чтения: 4 минуты
195

Смольный буян горел, горожане умирали от холеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Архангельске" 24/06/2009

След от годовщины Победы сохранился в Архангельске до сих пор. В виде памятника Петру Первому. В начале июня 1909 года, в самый разгар подготовки к торжествам, архангельский губернатор Иван Сосновский на заседании городской Думы предложил приобрести для столицы Севера памятник «главного виновника» Полтавской победы – императора Петра.

Вечно тощий городской кошелёк

Губернатор предложил приобрести скульптуру работы Марка Антокольского. Оригинал памятника в начале ХХ века уже стоял в Петергофе. Городской казне для приобретения монумента надо было раскошелиться на пять тысяч рублей. Ещё две тысячи – на перевозку скульптуры из парижской мастерской наследников художника и оборудование постамента – Сосновский готов был изыскать лично.

К сожалению, необходимой суммы в вечно бедном городском бюджете не нашлось. Все работы по установке в Архангельске бронзового Петра затянулись аж на пять лет. Памятник на Набережной Северной Двины был открыт 27 июня 1914 года, уже к 205- летнему юбилею Полтавской баталии.

Одним из главных центров первого дня праздника стал Домик Великого самодержца. В нём император жил в 1701 году, наблюдая за строительством Новодвинской крепости. Специально к юбилею домик был перенесён на новое место и основательно подремонтирован. Для «оберегания» реликвии от воздействия атмосферных осадков над ним был оборудован специальный защитный футляр.

Пётр I был везде и во всём

Кто не был задействован ни в каких мероприятиях, просто гулял. Для горожан в Гагаринском сквере было организовано бесплатное дневное гуляние. Вечер был отдан во власть театралам. В Летнем театре того же Гагаринского сквера прошло парадное представление пьесы  «Пётр Великий».

28 июня праздник был перенесён в Соломбалу. Там прошла торжественная закладка первого камня Народного дома, названного, конечно же, именем Петра Первого. Дом предполагалось сделать культурным центром для рабочих важнейшего архангельского пригорода. В нём должны были разместиться столовая, чайная на 200-300 человек, бесплатная библиотека и зрелищный зал.

Средства на строительство дома были собраны «по подписке» среди обеспеченных горожан. К сожалению, из этой затеи не получилось ничего хорошего. Почти сразу после окончания строительства дом сгорел.

Не сохранилась до наших времён и спасательная станция на Кегострове. Её торжественное открытие прошло 29 июня. В честь юбилея её, конечно же, также назвали именем Петра.

Столб едкого дыма заслонил солнце

Празднование Полтавского юбилея в Архангельске не обошлось без трагедий. Печальной страницей в истории города остался грандиозный пожар Смольного буяна, начавшийся вечером 27 июня. Чёрный столб едкого дыма, как писали тогда газетчики, «заставил  померкнуть солнце. Казалось, что это вулкан засыпает город своими извержениями». Бочки с горящими химикатами горели на главном смоляном складе губернии почти всё время торжеств. К счастью, благодаря слаженным действиям участвовавших в тушении пожарных, рабочих и солдат, огненной стихии не дали перекинуться на город. В борьбу с бедствием вступила даже церковь. Всё время пожара возле самого огня, как вкопанный, стоял монах Михайло-Архангельского монастыря с иконой Богоматери.

На пожаре обошлось без жертв. Архангелогородцы в это время гибли от другой, навалившейся на город беды. Во время юбилея столицу Севера атаковала эпидемия холеры. К концу июня зараза превратилась для Архангельска в настоящую проблему, убивая ежедневно не менее 20 горожан. Безусловно, серьёзная потеря, особенно если учесть, что в губернском центре в это время проживало лишь чуть более 40 тысяч человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах