Первый ганзейский фестиваль уличных театров в Великом Новгороде сразу же стал международным. Помимо труппы новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» и театра танца из Тихвина, на открытых площадках возле Кремля и внутри него выступили актёры из Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.
Между небом и землёй
Изумили и, пожалуй, покорили новгородскую публику актёры из Гданьска со своим спектаклем «Нить Ариадны». Почти час молодые ребята из Польши «рассказывали» без слов о жизни и о дороге, которой идут люди, о мечтах человека, о героях, которые хотят летать: Икаре, Парисе, Ариадне. При этом актёрами не было произнесено ни слова – пластика, мимика и жесты говорили сами за себя. Но что особенно впечатляло, так это хождение на ходулях, которому не мешал даже срывавшийся временами дождь.
- Это уже второе наше выступление в России, несколько лет назад мы побывали на юбилее Санкт-Петербурга. Мы знаем Александра Невского и очень гордимся, что играли в Новгороде, - подчеркнула Эльвира Твардовска, режиссёр польского театра «Фета».
По словам режиссёра из Гданьска, отличие уличного театра от традиционного именно в том, что «на их спектаклях все люди стоят, если им нравится - они смотрят, если же нет – уходят».
- В жизни у каждого из нас есть своя профессия, некоторые ещё учатся. Мы, например, архитекторы, а игра здесь для нас хобби. За это мы практически не получаем денег, зато у нас есть возможность посмотреть весь мир, - поясняют актёры Чеслав Фанкидэйский и Ивона Юркевич, играющие в «Фете» пять лет.
К примеру, труппа этого театра объехала Европу: Англию, Германию, Эстонию, Литву, Украину. К слову сказать, театр «Фета», или как они себя называют «Театр для особых случаев», не только представляет собственные спектакли, но ещё и организует ежегодно один из крупнейших в Европе фестивалей уличных театров.
На шашлычных не ограничились
Театральная компания «Кальтева» из Турку (Финляндия) показывала новгородцам укрощение дракона. А вот новгородские актёры выступили со спектаклем «Новгородские легенды», посвящённым основанию Новгорода. Как рассказали организаторы, специально для спектакля были изготовлены макеты восьми новгородских церквей в миниатюре - Спаса на Нередице, церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту, Софийского собора и других знаменитых святынь Новгородчины.
- Увидев поначалу «шашлычные и прокат пони», я чуть было не разочаровался в празднике, поскольку такой сценарий гуляний вижу ежегодно. Но, попав на уличные спектакли, поменял своё мнение, - делится новгородец Роман. - Поток иностранной культуры – это то, чего не хватает нашему городу, в котором большая часть жителей не выезжала за пределы страны и даже области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть