26

В Великом Новгороде играли уличные театры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Первый ганзейский фестиваль уличных театров в Великом Новгороде сразу же стал международным. Помимо труппы новгородского театра для детей и молодёжи «Малый»  и театра танца из Тихвина, на открытых площадках возле Кремля и внутри него выступили актёры из Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Между небом и землёй

Изумили и, пожалуй, покорили новгородскую публику актёры из Гданьска со своим спектаклем «Нить Ариадны». Почти час молодые ребята из Польши «рассказывали» без слов о жизни и о дороге, которой идут люди, о  мечтах человека, о героях, которые хотят летать: Икаре, Парисе, Ариадне. При этом актёрами не было произнесено ни слова – пластика, мимика и жесты говорили сами за себя. Но что особенно впечатляло, так это хождение  на ходулях, которому не мешал даже срывавшийся временами дождь.

- Это уже второе наше выступление в России, несколько лет назад мы побывали на юбилее Санкт-Петербурга. Мы знаем Александра Невского и очень гордимся, что играли в Новгороде, - подчеркнула Эльвира Твардовска, режиссёр польского театра «Фета».

По словам режиссёра из Гданьска, отличие уличного театра от традиционного именно в том, что «на их спектаклях все люди стоят, если им нравится - они смотрят, если же нет – уходят».

- В жизни у каждого из нас есть своя профессия, некоторые ещё учатся. Мы, например, архитекторы, а игра здесь для нас хобби. За это мы практически не получаем денег, зато у нас есть возможность посмотреть весь мир, - поясняют актёры Чеслав Фанкидэйский и Ивона Юркевич, играющие в «Фете» пять лет.

К примеру, труппа этого театра объехала Европу: Англию, Германию, Эстонию, Литву, Украину. К слову сказать, театр «Фета», или как они себя называют «Театр для особых случаев», не только представляет собственные спектакли, но ещё и организует ежегодно один из крупнейших в Европе фестивалей уличных театров.

На шашлычных не ограничились

Театральная компания «Кальтева» из Турку (Финляндия) показывала  новгородцам укрощение дракона.  А вот новгородские актёры выступили со спектаклем «Новгородские легенды», посвящённым основанию Новгорода.  Как рассказали организаторы, специально для спектакля были изготовлены макеты восьми новгородских церквей в миниатюре -  Спаса на Нередице, церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту, Софийского собора и других знаменитых святынь Новгородчины.

 

- Увидев поначалу «шашлычные и прокат пони», я чуть было не разочаровался в празднике, поскольку такой сценарий гуляний вижу ежегодно. Но, попав на уличные спектакли, поменял своё мнение, - делится новгородец Роман. - Поток иностранной культуры – это то, чего не хватает нашему городу, в котором большая часть жителей не выезжала за пределы страны и даже области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах