aif.ru counter
24

Петрозаводская консерватория может остаться без фундамента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 24/06/2009

Долгое время настоящим фундаментом для этого, крупнейшего на Северо-Западе России музыкального вуза, была петрозаводская Школа искусств № 1. Именно в этой школе почти два десятилетия работали педагоги, которые не только давали детям знания по общеобразовательным дисциплинам, но и углублённо занимались с ними музыкой, хореографией, живописью, оттачивали и развивали литературные навыки. Фактически эта школа была единственной в республике, где давали базовый фундамент для будущих специалистов в сфере искусства. И не удивительно, что многие выпускники этой школы с успехом закончили позже многие творческие вузы страны, включая, разумеется, и Петрозаводскую консерваторию. Именно на базе этой школы консерватория несколько лет назад открыла в Карелии музыкальный колледж. Это позволило создать стройную, многоступенчатую систему воспитания и образования будущего музыканта, художника, литератора. Но сейчас вся она может быть разрушена одним-единственным росчерком пера чиновника.

В конце прошлого учебного года стало известно, что Школа искусств, по законодательству, не может существовать в своём нынешнем статусе и должна превратиться в обычное общеобразовательное учреждение. Все творческие дисциплины должны перейти в разряд – «дополнительное образование», на уровень кружков по интересам, с соответствующим отношением и финансированием. Понятно, что это не устраивает ни детей, которые поступали на учёбу именно в Школу искусств, ни их родителей, ни педагогов, ни творческую общественность республики. Сейчас проблема обсуждается уже на уровне главы Карелии, но пока приемлемого выхода из ситуации не найдено – и до сих пор неизвестно, в каком качестве школа распахнёт свои двери 1 сентября.

- Это нелепо, - считает ректор Петрозаводской госконсерватории Владимир Соловьёв. - Качество музыкального образования в нашей республике находится на мировом уровне. К нам едут учиться студенты со всей России, за место в нашем вузе конкурируют корейцы и китайцы, наши студенты постоянно становятся лауреатами различных международных конкурсов. Консерватория, в свою очередь, принимает у себя представительные международные конкурсы исполнителей. Так, сейчас мы готовимся к конкурсу исполнителей произведений Фредерика Шопена, который будет организован совместно с польской стороной.  Это всё - зримый показатель уровня консерватории, и в такой ситуации нам фактически подрубают корни, превращая Школу искусств в обычное общеобразовательное учреждение. Крайне недальновидный поступок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах