Из выдвинутых в программу основного конкурса 12 лент и жюри, и кинокритики единодушно отметили две картины. Гран-при фестиваля (и чек на 625 тыс. руб.) получил режиссёр Василий Сигарев за фильм «Волчок» (этому же фильму отдали призы за лучший сценарий и лучшую женскую роль). А призом за лучшую режиссуру отметили Ивана Вырыпаева за его «Кислород». Между Вырыпаевым и Сигаревым разделили и премию кинокритиков «Белый слон».
Для «Кинотавра» отбирают лучшее из того, что было снято за год в стране. И если судить по этому снятому, в стране нашей «не всё спокойно». Среди показанных лент не было ни одной (!) хоть сколько-нибудь оптимистичной. Победивший «Волчок» - история маленькой девочки, которая беззаветно любит свою мать. А матери дочь не нужна совсем - ей хочется жить в своё удовольствие. И удовольствие это - водка и мужики. Ребёнок в итоге гибнет под колёсами машины, пытаясь догнать маму… По словам жюри, первый приз они отдали этому фильму потому, что рассказанная в нём история - не художественный вымысел, а горькая правда. И семей таких в России - миллионы.
Второй победитель «Кинотавра» - режиссёр Иван Вырыпаев - свой фильм «Кислород» называет «притчей в стиле рэп». Сюжет - проще не бывает. Парень Саня из маленького Серпухова полюбил рыжеволосую Сашу из большой Москвы. Так полюбил, что зарубил лопатой свою жену - некрасивую девушку с тёмными волосами. Только счастья у Саши с Саней всё равно не получилось: она умерла от таблеток-психотропов, он - от аллергии на коноплю. Это то, что на поверхности. А в глубине - рассказ о том, что важнее всего на этом свете любовь. Она - кислород, без которого не выжить. Мысль глубокая, но не скандальная. Скандал в том, КАК Вырыпаев про это рассказывает и КАК показывает. Это не фильм в традиционном понимании этого слова, а десять клипов. В основе каждого - одна из библейских заповедей: не убий, не прелюбодействуй, не суди… Актёры - их всего двое: полька Каролина Грушка и наш Алексей Филимонов, в стиле рэп начитывая историю Саши и Сани, показывают, как нынешняя абсурдная жизнь выхолащивает эти заповеди до полного нуля.
Простые же зрители голосовали аплодисментами за фильм «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина по одноимённому роману Павла Санаева. Аплодировали прежде всего Светлане Крючковой, сыгравшей в нём бабушку. Крючкова хоть и осталась в этот раз без призов, зато увезла с собой сотни объяснений в любви.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть