Примерное время чтения: 9 минут
940

Зачем Пскову Ганза? Свершится ли в 2019 году псковское экономическое чудо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2014
Ольга Миронович / АиФ-Псков

5 декабря президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских дней. Отцы города ликуют, а простые псковичи до сих пор спрашивают друг у друга: «И на кой Пскову эта Ганза?» И правда, зачем? Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, мы обратились к главному псковскому эксперту, автору и менеджеру международного проекта «Ганзейские связи» Ольге Василенко.

«Ганзейские связи»

Ольга Миронович, PSKOV.AIF.RU: Ольга Викторовна, в 2010 году возглавляемая вами Псковская областная общественная организация «Чудской проект» выиграла грант Евросоюза и на эти деньги и собственные средства партнеров целых 18 месяцев сплачивала русские ганзейские города, а заодно и учила псковичей правильно ганзеть. Зачем?

Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Ольга Василенко: Псковский проект «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры» победил в открытом конкурсе программы Евросоюза (из 120 поданных разными странами заявок достойными финансирования тогда были признаны всего 8). Кстати, на этот же конкурс подавали заявку и новгородцы, но выиграли мы. Это позволило Пскову на целых полтора года вырваться в лидеры российского Ганзейского движения. Проект разрабатывался одновременно с созданием русской Ганзы, он был необходим русским городам для осознания пользы от участия в международном движении.

Благодаря проекту возникла идея Русских Ганзейских дней. И конечно, мы старались как можно лучше подготовиться к их проведению в Пскове в 2013 году.

Партнёрами «Чудского проекта» по ганзейским связям стали Псковская городская Дума, ганзейский город Росток (Германия) и Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту, Эстония). Общими усилиями мы разработали для Пскова два логотипа и бренд-бука, создали портал русской Ганзы, а также виртуальный 3D-тур по русским ганзейским городам (и отдельно по городу Пскову), а также дорожную карту проведения Ганзейских дней.

К сожалению, наши тогдашние наработки оказались не настолько востребованными, как хотелось бы. Поэтому и Русские Ганзейские дни в Пскове ненамного отличались от традиционных дней города. Повторить новгородский успех псковичам пока не удалось, но проект «Ганзейские связи» снабдил псковских менеджеров культуры всеми необходимыми для этого инструментами, которыми и сегодня не поздно воспользоваться, чтобы всё-таки совершить в 2019 году маленькое экономическое чудо.

Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«Не расходы, а приходы»

- Вы хотите сказать, что Международные Ганзейские дни - это способ обогатиться?

- Не совсем так. Международные Ганзейские дни позволяют, прежде всего, сделать переоценку ресурсов, которые имеются у города (а их немало!) и задействовать те механизмы, которые до этого не работали либо работали слабо. Во-вторых, привести в порядок внешний вид города и туристскую инфраструктуру, которой впоследствии можно пользоваться не одно десятилетие. В-третьих, совместно разработать (подчеркну ещё раз - совместно) такое праздничное мероприятие, которое было бы обидно пропустить и на которое непременно захочется пригласить друзей, деловых партнёров, туристов.

Досье.
Ольга Викторовна Василенко закончила в 1986 году факультет иностранных языков Псковского педагогического института, а в 2000 году – курс маркетинга и менеджмента в Санкт-Петербургском техническом университет (является выпускницей Президентской программы повышения квалификации управленческих кадров). С 1986 года преподавала иностранный язык в средней школе города Грозного, с 1989 года – в Даугавпилсском высшем военно-инженерном училище. С 1993 года работала в МП «Псковская коммерческая палата» (является организатором первых семи выставок «Псков-ЭКСПО»). С 2000 года возглавляет Псковскую областную общественную организацию «Чудской проект».

Осенью 2011 года мы организовали и провели в Изборске «Ганзейскую школу», где в качестве преподавателей выступали менеджеры культуры из Великого Новгорода, Каунаса и Тарту - городов, которые уже наработали опыт проведения Международных Ганзейских дней. Они подошли к этой задаче по-разному. В Тарту Ганзейские дни стали «праздником для горожан». В Каунасе - «праздником для горожан и для гостей». Новгородские наставники нисколько не скрывали, что их интерес ко всему ганзейскому является «преимущественно меркантильным».

Расчётливость наших ближайших соседей поистине завораживала. Они подошли к делу очень скрупулёзно и именно благодаря этому получили впечатляющий результат. И когда проводили у себя в 2009 году Международные Ганзейские дни, и на следующий год, когда во всём российском турбизнесе был спад, а новгородцы его не почувствовали. Желая закрепить успех, два года спустя Новгород, чтоб «подогреть» ганзейскую тему, организовав первые в мировой истории Русские Ганзейские дни. И снова прогремел на всю Европу.

Достаточно сказать, что для раскрутки Русских Ганзейских дней в Новгороде был загодя создан специальный мультиязычный сайт… за миллион рублей. Оба раза власти Великого Новгорода, как они это называют, «очень плотно» поработали с представителями местного бизнес-сообщества, не поскупились на разработку фирменного стиля праздника, а также проявили недюжинную настойчивость и привлекли в качестве спонсоров своих мероприятий солидные федеральные структуры.

Только на организацию и проведение Русской Ганзы новгородцам удалось насобирать, что называется, из внебюджетных источников почти миллиард рублей. При этом они придумали, как аккумулировать эти средства, чтобы приумножить. Они создали некоммерческую структуру «Фонд содействия подготовке празднования 1150-летия Великого Новгорода и XXIX Международных Ганзейских дней Нового времени», который исправно послужил сначала международной, а потом и русской новгородской Ганзе.

Сначала в Великом Новгороде тоже мало кто верил, что этот фонд не станет очередной кормушкой для чиновников и средством для «отмывания» денег. Но новгородцы подошли к вопросу очень грамотно. Правление некоммерческой организации они доверили возглавить мэру Великого Новгорода, а попечительский совет - новгородскому губернатору. И чтоб всё было по-честному, в учредители пригласили Новгородскую торгово-промышленную палату. При этом деятельность фонда строжайшим образом контролировалась. В итоге во время подготовки к Русским Ганзейским дням на счёт фонда поступило 51 миллион 441 тысяча 90 рублей. Из них 1 миллион 926 тысяч 929 рублей - от частных жертвователей. На средства фонда были отремонтированы дорога при въезде в Великий Новгород со стороны Москвы и фасады многих исторических зданий, куплен рояль "Стейнвей", установлен памятник Петру Первому и так далее и тому подобное. Учредители фонда и сами не ожидали, что новгородцы настолько проникнутся идеей сделать подготовку к Ганзейским дням всенародным делом. В газетах писали, как 70-летняя актриса пешком пришла в управление фонда, чтобы отдать на благо родного города свою пенсию.

На старт, внимание, марш!

- До Международных Ганзейских дней в Пскове осталось четыре года. К ним надо начинать готовиться за год или за два?

- Каунас репетировал свою Большую Ганзу ежегодно 7 лет подряд, устраивая в городе так называемые локальные Ганзейские дни. По словам директора общественной организации "Ганза Каунас -2011" Дариуса Румзаса, его коллеги немало потрудились, чтобы праздник в Каунасе прошёл не как обычно. Цитирую: "Мы хотели сделать такую праздничную программу, чтобы она была неинтересна тем, кто пришёл поглазеть и выпить пива". В результате после Ганзейских дней Каунас тоже смог существенно увеличить турпоток. А сами каунасцы убедились, что Ганза - «это не расходы, а приходы». По оценке «бывалых», дни в Каунасе стали лучшими за всю историю Новой Ганзы. А сами литовские менеджеры культуры, как выяснилось, высоко оценивают организацию фестиваля «Псковский циклон», а также отметили, насколько качественно были проведены «Дни Пскова в Тарту».

Да что там Каунас! Даже маленький российский Тихвин Ленинградской области (64 тысячи жителей) уже вовсю учится зарабатывать на своём ганзейском членстве. Когда в 2011 году тихвинцы впервые провели у себя в городе локальные Ганзейские дни всего за 69 тысяч 749 бюджетных рублей, результат превзошёл все чиновничьи ожидания. Им было никак не закрыть свой «Ганзейский город» возле центрального рынка ни в 16.00, как планировалось, ни в шесть вечера, ни в восемь. Изголодавшиеся по интерактивным развлечениям горожане ни за что не хотели расходиться, а приглашённые ремесленники из других городов потом сказали, что у них нигде и никогда не было ТАКОЙ выручки. Тихвин с тех пор, по словам тамошних менеджеров культуры, только и делает что «наращивает» на своих «ганзейских косточках» «мясо», не упуская ни одной возможности поучаствовать в международных проектах Новой Ганзы.

- Может, пора заново открывать в Пскове «Ганзейскую школу»?

- Теперь нам всем волей-неволей предстоит пройти эту школу. И может, псковским менеджерам культуры наконец-то пригодятся наработанные проектом материалы. Ведь коллеги из других городов тогда с удовольствием «играли в подготовку» Ганзейских дней в Пскове и охотно делились своими технологиями: и пакетами необходимых для проведения такого фестиваля локальных законодательных актов, и специально созданным программным обеспечением, и методиками подготовки волонтёров… С высоты своего опыта они даже накидали нам в копилку идей, как и где в Пскове лучше провести те или иные обязательные мероприятия.

То есть псковичам теперь вовсе не обязательно изобретать велосипед, чтобы как следует подготовиться к своим Международным Ганзейским дням. Надо просто наконец-то воспользоваться этой базой данных. И сделать Ганзу по-псковски ещё веселей каунасской, ещё более доходной, чем новгородская, ещё более желанной для горожан, чем тартуская.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах