aif.ru counter
10

Весник: «У меня не было ни одной ругательной рецензии»

- На днях у него случился инсульт, и его экстренно госпитализировали. Он скончался в больнице, - сообщили сегодня в дирекции Малого театра. Сейчас жена Весника едет в Малый театр, чтобы решить вопросы гражданской панихиды и похорон.

Во вторник утром 86-летнемй актеру стало плохо, сильно разболелась голова, и он попросил жену вызвать скорую. Приехавшие на вызов врачи сразу настояли на госпитализации Весника, заподозрив нарушение мозгового кровообращения.

К сожалению, в клинике выяснилось, положение у Евгения Яковлевича гораздо хуже. Народный артист перенес инсульт. Медики трое суток пытались спасти Весника, но организм пожилого артиста уже не мог справиться с болезнью…

За последние 10 лет Евгений Яковлевич почти не появлялся в кино, только однажды сыграл небольшую роль в сериале «Тотализатор», который прошел почти незамеченным. Тем не менее, зрители не забывали любимого актера, часто присылали ему письма с благодарностью за его работу в кино и театре. Актер очень гордился тем, что его любят и зрители и критики. «У меня не было ни одной ругательной рецензии. Все, что я могу сказать», - говорил он.

Несмотря на то, что в последние годы из-за отсутствия работы на сцене и в кино, актер с трудом сводил концы с концами, он предпочитал не браться за любые, пусть даже финансово привлекательные предложения во второсортных фильмах. Он жил и работал, не отступая от своих убеждений и мнения о сегодняшнем положении дел в искусстве.

- То, что сейчас происходит у нас на экране, я не знаю, это плохо кончится. Это оболванивание людей, это желание, чтобы люди не задумывались о политике, это веселье ради веселья. Это так же, как ребенка можно перекормить сладким, будет сыпь на теле. Вот так же будет и у народа. Это невозможно. Полезли в артисты бог знает кто, это смотреть стыдно, - говорил Весник.

Играть в кино мешали и проблемы со здоровьем, обострившиеся в последние годы. У актера были проблемы с сердцем, два года назад он был экстренно госпитализирован после жесточайшей пневмонии. Тогда Евгений Яковлевич был длительной время подключен к аппарату вентиляции легких и врачи серьезно опасались за его жизнь.

Но актер сумел выкарабкаться и встречал в прошлом году 85-летний юбилей в кругу семьи, рассчитывая дописать свою очередную книгу. Но не успел…

Сын врагов народа (отец был расстрелян в 1937-м, мать провела годы в ссылке), обладатель такого имени и такой внешности, Евгений Весник никак вроде бы не должен был становиться звездой. Да и на звездные роли его не приглашали. Но даже играя в эпизодах в кино, он сумел снискать всенародную любовь. Когда он только начинал играть в театре и выбрал для себя сатирическое амплуа, один из критиков сказал о молодом аткере: «Весник? Он никогда не сможет быть сатирическим актером! —Почему? — Слишком уж обаятельный». Но именно благодаря своему обаянию актер долго время оставался востребованным.

Евгений Весник не только играл в театре и кино, но был режиссёром и автором ряда сценариев для телевидения и радио. Работал в театрах имени Станиславского, Сатиры, и, наконец, в Малом театре. Среди самых известных фильмов с его участием – «Обыкновенное чудо», «7 стариков и одна девушка», «Угрюм-река», «Ширли-Мырли».

Евгений Яковлевич родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. В 1937 году его отца арестовали как врага народа, а самого мальчика отправили в специнтернат для детей врагов народа. Однако по дороге он сбежал. Вернуться в родной дом помогла протекция самого Калинина, с которым отец Весника когда-то работал. Именно по его настоянию подростка прописали в родной квартире и оставили в покое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах