31

Михалков три года не приходил в Союз кинематографистов

Марлен Хуциев, советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер, президент Гильдии кинорежиссеров России рассказал о спорах, которые царят последнее время в среде кинематографистов и о невольном противостоянии, которое возникло между ним и Никитой Михалковым.

Сначала речь пошла о прошедшем в декабре 2008 года VII съезда Союза, на котором председателем был избран Хуциев и решение которого отказался признавать Михалков.

- Огромное количество членов Союза кинематографистов считают съезд легитимным. Решения съезда были приняты почти единогласно. И я скорблю по поводу той ситуации, которая сложилась, потому что у нас очень много задач, у кинематографа, мы живем в непростое время и я имею в виду не только кризис, но вообще движение кинематографа, его развитие, содержание того, что выходит на экраны.

Юрий Кара, советский и российский режиссер, продюсер, Лауреат премии «Трех К» (конъюктура, коммерция, китч), член Гильдии кинорежиссеров России продолжил речь Хуциева, сказав о том, что Михалков три года не появлялся в Союзе и кинематографисты вынуждены были взять решение всех проблем в собственные руки. Кара отметил, что Михалков имеет огромное влияние и мог бы решить все проблемы Союза, однако давно уже не занимался ими.

- Речь не идет, как сейчас говорят о конфликте лично с Никитой Сергеевичем Михалковым, потому что когда он выдвигался первый раз на пост председателя союза кинематографистов, среди кандидатур была и кандидатура Марлена Мартыновича Хуциева, и он призвал всех голосовать за Михалкова, отвел свою кандидатуру. В данном случае хотелось бы сказать, что у и меня тоже нет никакой личной неприязни к нему. Дело в том, что Никита Сергеевич настолько велик и могуч, что все свои проблемы он может решить сам. Нам, чтобы решить наши проблемы, нужен обязательно Союз, который поддержит все наши творческие силы, поскольку кино, как вы понимаете, искусство коллективное. Никита Сергеевич был занят, три года не появлялся в Союзе и ставил таких людей, которые, по его признанию, были негодными руководителями. Но эти негодные руководители кроме негодного руководства принесли большой материальный ущерб Союзу. Никита Сергеевич должен заставить их вернуть растраченные средства.

У нас возникло огромное количество проблем. Первое – это авторское право. Режиссеры до сих пор не являются авторами своего фильма. Было подготовлено письмо на имя одного и второго президента – вопрос не решается, никто из Госдумы у нас не появляется, хотя вопрос назрел давно. Второе - нас грабят телеканалы, показывая ежедневно старые и новые фильмы, не платя никакого авторского вознаграждения, то есть правовое поле в стране совершенно отсутствует. Третье - пираты, которые нас грабят. Это не домашние умельцы, которые по одной копии делают, это огромные фабрики, о которых знают правоохранительные органы, но ничего не происходит. Сейчас, получается, государство финансирует нас, мы работаем на пиратов, то есть получается, что государство финансирует пиратов. И четвертое, самое главное, - отрасль не может развиваться без кинотеатров: менее 2 тысяч экранов на страну это очень мало, в СССР было 25 тысяч разных экранов, в США – 30 тысяч экранов. Чтобы показывать наше кино, нужна программа по строительству не менее 20 тысяч экранов по всей стране, никто этим не занимается. Наши письма должны доноситься в дом правительства. Мы рассчитывали, что в данном случае это будет делать наш председатель, но он долгое время отсутствовал. Наверное, он бы мог все это сделать, но его не было, нам надо было собраться и решить свои проблемы. Трижды собирался пленум, трижды его приглашали, он не пришел и, очевидно, можно было все решить за столом переговоров. Мы считаем, что наше собрание было абсолютно легитимным. Мы не нарушили ничего, это как разрешение идти на зеленый свет – с правой ноги, с левой ноги – не написано. У нас написано: избрать. Мы считаем, что наш съезд легитимен, и мы будем бороться до конца и в городском суде, и в других, и докажем, что мы легитимны. Вчера прошло собрание, на котором единогласно все, кроме одного человека проголосовали за то, чтобы не идти на будущий съезд, - казал Кара.

Между тем, Юрий Богомолов – советский и российский актер и кинокритик, ведущий научный сотрудник Института истории искусств также считает прошедший VII съезд Союза кинематографистов легитимным.

- Когда Никита Сергеевич счел, что съезд был нелегитимным, он не захотел провести новый съезд, по всем правилам. Он сказал: мы собираем всех кинематографистов, один член союза – один голос, но это уже не съезд, это народное вече. На вече никогда нельзя разобраться в конкретных вещах, там невозможны дискуссии, там возможны крики, лозунги, кричалки. Он решил собрать всю округу: студентов, заинтересованных лиц, чтобы набить помещение - Гостиный двор, который вмещает 5 тысяч человек, как можно плотнее. Это не похоже на съезд, это похоже на инаугурацию.

Если бы он хотел собрать всех кинематографистов, можно было провести это как собрание, а не как съезд. Кстати, когда Никита Сергеевич пришел на седьмой съезд, он сказал: это не съезд, это может быть собрание, давайте обсудим наши проблемы. Тогда собравшиеся не согласились с таким статусом, а решили, что это съезд, тогда он сказал: я не участвую в этом съезде - и потом брал слово через каждые пять минут. Теперь у нас примерно такая же ситуация, мы тоже можем сказать: нет, это не съезд. Мы можем прийти на такого рода собрание для того, чтобы послушать Никиту Сергеевича и его ответы на вопросы, которые уже много лет задают кинематографисты. Такое мероприятие можно было бы провести при условии, что там не будет всех, кто не попадя, что там будут только члены Союза кинематографистов, журналисты, может быть, приглашенные гости, это должно быть рабочее собрание, а не концерт, не спектакль, не шоу. А на VII съезде состоялись выборы председателя Cоюза, которого Михалков через раз оскорбляет. Сегодня он сказал, что относится к нему (Хуциеву – прим. ред.) со всей душой, а вчера он сказал, что его надо привлечь к ответственности. Никита Сергеевич в этом смысле не предсказуем. Все проблемы, связанные с избранием руководящих органов съезда уже решены. Это был законный VII съезд союза кинематографистов России, - считает Богомолов.

При всем этом Хуциев говорит, что не хочет раскола Союза.

- Я оптимист, я против раскола. Я за солидарный Союз, у которого достаточно много забот. Я за то, чтобы вернуть Союзу его достоинство, за то чтобы Союз помог вернуть кинематографу его высокое назначение, помог объяснить высоким руководителям, что такое кинематографическое искусство, каким оно может быть, каким ему необходимо быть, какое место оно должно занимать жизни нашей страны и в жизни нашего общества», - сказал Хуциев.

VII съезд Союза кинематографистов прошел 18 и 19 декабря 2008 года, на нем председателем был избран Марлен Хуциев. Никита Михалков, занимающий пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года, считает прошедший съезд нелегитимным. Он объявил о проведении внеочередного чрезвычайного съезда Союза 30-31 марта в Гостином дворе. При этом Михалков отмечает, что должен быть кворум, а сам съезд необходимо провести до 1 апреля, иначе Минюст, который отказал в регистрации решений седьмого съезда, ликвидирует Союз и вся собственность уйдет к государству. Однако на пресс-конференции Марлен Хуциев сообщил, что Никита Михалков не может единолично распустить Союз. Сам Хуциев на предстоящий съезд приходить не намерен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах