Многие из гостей приходили на новую почту, как в музей, что, конечно, тоже правильно. В небольшой почтовой комнате (рядышком со знаменитым бугровским «Трактиром», где подают картошечку и баранью косточку, приготовленные в русской печи) можно с удобством усесться за конторку пушкинских времен, обмакнуть настоящее серенькое гусиное перо в чернильницу-непроливайку и… задуматься над пожелтевшим листком.
- Забавно, - замечают работники «Музейной почты»: - первое-второе-третье и все остальные
слова e-mail’а нынешние школьники «нащёлкивают» без каких-то усилий, проблем и, кажется, даже без мысли, а с гусиным пером в руке – замирают на несколько мгновений – обязывает, видно…
Гости рассматривают выставПку из фондов Государственного Пушкинского заповедника и от коллег - из областного Музея Почты (город Великие Луки). Здесь редкие марки, старинные открытки, настоящий валдайскийколокольчик, часы, отсчитывающие уже третий век, и множество другого – такого же интересного. На схеме – почтовый тракт петровских еще времен, но, - объясняют гостю, - маршрут, по которому идёт сегодняшняя почта, на удивление все тот же…
А потом гости… отправляют свои письма. Самое главное, что «Музейная почта» - при всей своей историчности и познавательности – настоящая! Здесь можно купить марки и конверты, отправить письмо и даже бандероль, воспользоваться услугами интернет-связи. Что и говорить: новая почта стала добрым подарком не только для туристов, которые охотно отправляют своим приятелям, ещё не побывавшим в «Михайловском », весточки из «пушкинского уголка», но и жителям той же деревни Бугрово.
А устроить «Музейную почту» в «Михайловском» удалось благодаря победе в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (этот конкурс много лет проводят Благотворительный фонд Владимира Потанина совместно с Министерством культуры Российской Федерации).
Цена победы совместного проекта Государственного Пушкинского заповедника и ФГУП «Почта России» составила 690 000 рублей, и на эти деньги в музее устроят еще много чего интересного и полезного. «Почтовая контора пушкинской поры» в Бугрово – первая ласточка. Кстати, радыоткрытию «Музейной почты» и в профессиональных лицеях Пскова. Учащиеся лицея №12 получили заказ на изготовление специальной мебели по образцам первой половины XIX века, а учащиеся лицея №2 - заказ на пошив костюмов, в каких ходили почтовые служащие пушкинской эпохи. Костюм для господина почтмейстера, который принимал участие и в Пушкинском празднике поэзии, и в торжественной церемонии открытия «почтовой конторы», они уже шили. И надо сказать – замечательно костюмчик сидит!
Кстати
В конторе «Музейной почты» можно узнать и о том, что в Рроссийском государстве учреждение первой почты не обошлось без Пскова и псковичей. Международную корреспонденцию из Москвы в Вильнюс и Рригу, в Ккурляндию и в Польшу в 1666 году по инициативе видного российского государственного деятеля, опочанина по рождению Афанасия Лаврентьевича Оордин-Ннащокина, стали доставлять через Псков - по той самой дороге, которой псковичи, петербуржцы и москвичи сегодня едут в Пушкинский заповедник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть