Между Марксом и Лениным
По его словам, новая пешеходная зона должна будет связать улицу Маркса с улицей Ленина. А точнее, восстановит визуальные связи между храмом Михаила и Гавриила Архангелов и церковью Петра и Павла с Буя.
Эти два памятника архитектуры соединит новая пешеходная улица. По одну её сторону будут располагаться магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, выставочные залы и прочие досуговые заведения, а по другую - площадь, возможно даже с фонтаном, которая сгодится для чего угодно. Например, для рынков выходного дня, для всевозможных праздничных мероприятий, для новогодней ёлки. А ещё лучше, если бы там укоренился долгожданный псковский фудкорт - едальня на открытом воздухе, как в любом уважающем себя туристическом центре.
«Мы исходили из того, что в центре Пскова исстари шумел торг, а также учитываем, что и сегодня в центре всех старинных европейских городов находится торговая площадь, - объясняет Владимир Шуляковский. - Поэтому заглавное здание нашего нового прогулочного квартала будет стилизовано под гостиный двор - с традиционными арками и лавками».

Никакой жилой застройки, по заверениям архитектора, за университетом не возникнет, только двух- и трёхэтажные общественные сооружения.
Примыкающий вплотную к улице Ленина пустырь справа от главного здания университета ПсковГУ как принадлежащую ему территорию, пока не собирается реконструировать, поэтому авторы «Гостиного двора» надеются вписать её в сво проект в виде скверика, где студенты, как мечтается их ректору, будут сидеть на травке с ноутбуками.
Мордой об асфальт
Как скоро в центре Пскова появится новая пешеходная зона, никто не знает. Проект пока находится в стадии эскизной проработки. Строительству, к тому же, должны предшествовать археологические раскопки. И в этом заключается главный риск такой красивой затеи: археологи ведь могут ТАКОЕ раскопать, что ни «Гостиному двору», ни даже белорусскому рынку не снилось.

Кстати, они начали раскапывать эту территорию ещё в советские времена и уже успели там кое-что нарыть. А именно - часть крепостной стены посадника Бориса и остатки древнего языческого святилища с кладбищем в виде собрания глиняных горшков с прахом самых древних псковичей.
Чтоб эти находки не пропали даром, в «Гостином дворе», помимо всего прочего, обоснуется археологический мини-музей.
Одним словом, это будет многофункциональная общественная зона - в прямом и переносном смысле от Маркса до Ленина, восстанавливающая не только порушенные связи между двумя старинными улицами, но и в какой-то степени одноимённый временной отрезок. Идея её создания впервые прозвучала ещё три года назад на одном из заседаний совета по культуре при губернаторе Псковской области. С тех пор псковские архитекторы не переставали обсуждать концепцию реконструкции этой территории.
«Тема эта в любом случае тяжёлая, обсуждений и согласований всевозможных нам ещё предстоит немерено, - убеждён Владимир Шуляковский. - Всё-таки это исторический центр города. Так что мордой по асфальту нас ещё повозят по-любому».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть