219

В Пскове открылась выставка «Плен и возвращение»

Ирина Каплан / АиФ
Псков, 25 сентября - АиФ-Псков.

Выставка исторических документов «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945» открылась сегодня, 25 сентября, в галерее «ЦЕХ» Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, передает корреспондент АиФ-Псков. В экспозиции представлены воспоминания бывших военнопленных, документы из российских, белорусских и немецких архивов, которые помогают увидеть масштабную картину жизненного пути советского солдата.

Фото: АиФ / Ирина Каплан

Проведение подобной выставки стало возможным благодаря Берлинскому объединению KONTAKTE-КОНТАКТЫ e.V и фонду «Историческая память».

«Каждое новое поколение немцев должно знать о причинах возникновения немецкого фашизма, о том, что сотворили фашисты и их пособники. Если это будет происходить и далее, то неофашисты в Германии будут иметь ограниченное влияние. С 1991 года наша организация проводит историческое просвещение. В 91-м мы провели германо-советскую конференцию историков о причинах, жертвах и последствиях германской агрессии. Затем были многочисленные семинары по Беларуси «По следам группы Центр». Но главной нашей заслугой мы считаем акцию помощи бывшим военнопленным, воспоминания которых стали наиболее важным вкладом в просвещение», - отметил основатель Берлинского объединения KONTAKTE-КОНТАКТЫ e.V Эберхард Радзувайт.

Экспонаты выставки – фотографии военнопленных и их воспоминания – производят тяжелое впечатление. Массовая гибель советских военнопленных – одно из самых страшных преступлений, совершенных «Третим Рейхом».

Из воспоминаний Дмитрия Дмитриенко, Запорожская область, Украина
Один раз в день нам давали черпак свекольного супа. Иногда в баланде можно было найти пару картофелин, иногда капусту. Нам выдавали небольшой хлеб весом 1, 2 кг, который частично состоял из опилок. Это хлеб делился на семерых. Главный в «семерке» разрезал хлеб на равные доли. Шесть пар глаз внимательно следили за этим действием. Тут тоже были свои хитрецы. Тот, кто разрезал хлеб, говорил пленному: «Ты будешь считать!» 1, 2 и так далее. Ещё один должен был повернуться спиной и вслепую показать пальцем, кому какой кусок достанется. В результате корочку получали те, кто разрезал хлеб и вел счет. Они заранее обо всем договаривались…

Фотографии из жизни военнопленных Фото: АиФ / Ирина Каплан

Из воспоминаний Рафика Джагеяна, Севанский р-н, Армения
Жажда приносила ещё больше страданий, чем голод. Во время движения пеших колонн нам не разрешали подходить к колодцам. Если мы по дороге встречали какую-то лужу, это было большим счастьем. В этом случае мы быстро наклонялись и пили прямо из лужи, как животные. Пили воду, если эту мутную жидкость можно назвать «водой».

Военнопленным приходилось пить из лужи Фото: АиФ / Ирина Каплан

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах