Примерное время чтения: 2 минуты
81

В Пскове прошел День садовода

Псков, 8 сентября - АиФ-Псков.

День псковского садовода прошел в областном центре в минувшее воскресенье, 7 сентября, сообщает пресс-служба администрации города Пскова.

Представитель садоводческого кооператива «Кипрей», организатор выставки «Дары осени -2014» Ирина Зайцева рассказала, что к этой дате было приурочено проведение областной благотворительной выставки, в которой приняли активное участие более 20 садоводств и две организации, специализирующиеся в области садоводства, а также более ста участников - это воспитанники детских садов и учащиеся школ. «С каждым годом участники выставки предоставляют на нее все больше и больше экзотики - это виноград, арбузы, дыни, которые псковичи вырастили на своих дачных участках в условиях нашего климата, - уточнила Ирина Владимировна. - Места в ГКЦ для выставки хватило всем ее участникам. В этом году урожай не очень удался из-за холодной погоды в первой половине лета, поэтому многие сорта винограда не опылились и многие теплолюбивые овощные культуры тоже дали не такой хороший урожай».

Отметим, первые садоводческие товарищества в нашей стране стали создаваться в 50-х годах. В Пскове они появились несколько позже, породив дачный бум. Однако земли под дачи тогда выделились  самые наихудшие.Ежегодно ряды псковских садоводов пополняются новыми людьми. Если в 2009 году Администрацией города Пскова было бесплатно предоставлено псковичам 210 земельных участков на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, то в прошлом году - 435.

Активная гражданская позиция псковских садоводов, а также представителей общественных организаций объясняет их участие в развитии сферы коллективного садоводства - разработке областных и городских программ, законопроектов, осуществлении земельного контроля, реализации грантов.Благодаря конструктивному взаимодействию садоводов, общественных организаций, городских и областных властей, садоводы сегодня электрифицируют свои участки на льготных условиях. В 80 товариществах города действует сниженный тариф на электричество. С 2012 года садоводства ежегодно получают субсидии - до 80 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах