Выставка «Митьковский плакат» откроется в Пскове в День Скобаря, сообщает afishapskov.ru. «Митьковский плакат» — крупный ностальгический проект группы художников «Митьки». Это экскурс в прошлое, в то прошлое, когда «митьки» были молоды и ходили на работу. Для «митьков», как для всего воспетого Борисом Гребенщиковым «поколения дворников и сторожей», советский плакат, наивный и, зачастую, абсурдный, был деталью быта, предметом шутки, каламбура. Сегодня, как и прежде, художникам не так уж важно, о чем говорит и к чему призывает плакат.
Плакат по технике безопасности, агитационный или политический плакат советской пропаганды — все это прекрасный мир прошлого. Суть и посыл плаката зачастую уже непонятны (кто скажет, например, что такое «зюзьга» и почему её нужно остерегаться?) Смысловое наполнение плаката ушло на второй план. Художникам важен образ, композиционное решение, цвет, форма. И, конечно, важно Воспоминание. На выставке будет представлено свыше 50 работ.
До этого выставка «Митьковский плакат» экспонировалась в Центральном доме художника в Москве и в Санкт-Петербургском «Манеже».
Торжественное открытие выставки состоится в 12.00 на центральной сцене фестиваля «День Скобаря», после чего все желающие смогут проследовать вместе с авторами в картинную галерею на Некрасова, 7.
В день открытия, 6 сентября, вход на выставку свободный.
Отметим, группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». "Митьки" стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века.
Живопись «Митьков» 1980-х - «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций, усвоенных ими у художников «Арефьевского круга», которых «Митьки» всегда признавали своими учителями.
С 1990-х группа получает признание в нашей стране и за рубежом, работы «Митьков» экспонируются на многочисленных выставках, попадают в музейные собрания.
О «Митьках» пишут статьи, искусствоведческие эссе и даже диссертации. Группа становится своеобразной «визитной карточкой» Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть