aif.ru counter
244

Ординоносцы. В Опочке появится нетиповой памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 13/08/2014
Ольга Миронович / АиФ

Опочецкий Ришелье

Фото: АиФ / Ольга Миронович

По словам Виктора Александрова, для памятника Ордин-Нащокину выбрано самое почётное место – прямо напротив главпочтамта. До сих пор в Опочке из памятников был только Ленин да стела воинам-освободителям, а теперь наконец-то появится монументальное сооружение, которому суждено стать настоящей достопримечательностью этих мест. Российским почтовикам, банкирам, таможенникам, купцам и корабелам теперь будет куда приехать, чтоб поклониться своему предтече, которого иностранцы неспроста прозвали «русским Ришелье».На минувшей неделе заместитель главы администрации Опочецкого района Виктор Александров принял в Пскове из рук самого Клыкова бронзовый бюст своего знаменитого земляка А. Л. Ордин-Нащокина, который будет установлен аккурат к 14 октября, потому что на эту дату назначено празднование 600-летие первого упоминания Опочки в летописи.

Фигура всероссийской величины

Фото: АиФ / Ольга Миронович

Торжественная передача опочанам бронзового бюста Ордин-Нащокина состоялась на очередном заседании совета по увековечению памяти этого выдающегося государственного деятеля времён царствования Алексея Михайловича. Заместитель председателя госкомитета по культуре Псковской области Владимир Куприн при этом заметил, что Опочка давно заслужила такой памятник, но вместе с тем призвал добиваться, чтобы ещё один монумент великому русскому энциклопедисту эпохи ломоносовых поскорее был воздвигнут в Пскове. И хорошо бы придать этому событию всероссийскую огласку.

Ещё один член совета по увековечению памяти Ордин-Нащокина, настоятель Николького храма в Любятове Владимир ПОПОВ напомнил собравшимся, что Ордин-Нащокин «сумел присоединить к России Восточную Украину» и как истинный русский патриот ради интересов Родины не считался ни с чем и даже спорил с царём, из-за чего и впал в немилость. Однако уже будучи монахом, был снова призван ко двору, когда царю понадобилось вести переговоры с иностранцами и он забеспокоился, как бы они его не перехитрили.  Отец Владимир рад, что бронзовый бюст Ордин-Нащокина появится в Опочке, но очень надеется, что псковичи с Божьей помощью когда-нибудь соберут деньги и на «настоящий памятник» этому выдающемуся государственнику, чтобы воздать ему должное и в областном центре.

Представители администрации Пскова заверили, что уже ведут соответствующие переговоры с Центром национальной славы, Министерством иностранных дел, таможенниками, почтовиками и банкирами. Тем более, что место для будущего памятника, считай, готово - в сквере у Золотой набережной, где чуть было не установили солдата Первой Мировой, пока не придумали «подвинуть» его к вокзалу. Изготовление монумента доверено всё тому же скульптору Клыкову.

Он сказал, что ему нередко приходится принимать заказы от людей, которым всё равно какие памятники ставить. Но в Пскове, мол, ему попались исключительно неравнодушные к Ордин-Нащокину заказчики. Он пока не знает, каким будет «настоящий» псковский памятник этому удивительному человеку, но пообещал отобразить самую суть этой выдающейся личности. Которая, по мнению скульптора Клыкова, заключается в том, что он закончил жизнь схимонахом, достигнув степени наивысшего служения своим идеалам.

Помогать в работе скульптору будет его сын Николай, который пообещал продолжить семейное дело по обеспечению псковичей произведениями клыковского монументального искусства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах