aif.ru counter
99

В Пскове открылась выставка известного графика Петериса Скайсткалнса

Псков, 23 июля – АиФ-Псков. Выставка известного графика Петериса Скайсткалнса открылась в Пскове в Городской культурном центре. Как сообщили АиФ-Псков в пресс-службе городской администрации, в экспозиции представлено более 22 графических и акварельных работ художника, философа, творца, объединенных под названием «Каменный сказ».

По словам Петериса Скайтскалнса, экспозиция - это его подарок любимому городу, которому он посвятил свое творчество. Художник рад очередной встрече с псковичами, которым небезразлично его творчество. По мнению Петериса Скайтскалнса, Псков с его более чем тысячелетней историей достоин того, чтобы о нем  говорили бесконечно. Художник считает, что город серьезно пострадал от «нашествия» архитекторов, не сумевших сохранить его старину.

«Рисуя много лет этот город, я понял, каким он мог быть прекрасным, - обратился Петерис Скайтскалнс к псковичам и гостям города. - Сохранив остатки, осколки и передав их вам и будущим поколениям, буду считать, что свой творческий, человеческий долг я выполнил».

Петерис Скайстскалнс рассказал, что воспринимает Псков как  живой организм, спящего великана, на котором люди построили город. По нему бегут улочки, тропинки, в нем происходят радости и печали человеческие. Для художника общение с городом - это разговор с «живыми» камнями. Он хочет сложить легенду о городе, который изображает таинственным, странным, загадочным. 

«О каждом камне можно слагать легенды, сочинять мелодии,  рисовать картины, - сказал Петерис Скайсткалнс. - Даже самый незатейливый уголок истории рождает великое сказание».

Фото: пресс-служба администрации города Пскова

Петерис Скайсткалнс – известный псковский художник латышского происхождения. Это имя в Пскове впервые прозвучало в начале 80-х годов. В своих работах предпочитает черно-белые тона; исключение составляют лишь те картины, которые без цвета «не имеют мысли» (как например: цикл «Юность» - решен в синем, передающем присущую «изображаемому» возрасту устремленность, порыв). Петерис говорит: «В философских работах возможен только черно-белый цвет. Мысль либо есть, либо ее нет. Ее нельзя раскрасить».

Художественный бренд Скайсткалнса поддерживается, прежде всего, тем, что все выполненные им работы содержат глубокий смысл, «душу», некий подтекст. Яркими особенностями являются предельная четкость, плавность и гибкость линий (ведь по призванию Петерис - график). Поклонники узнают «Петериса» из многих. Художника отличает крайне сдержанное поведение в обществе, а также склонность говорить исключительно правильным литературным языком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах