753

Небережёная Береговая. Древний Псков теряет лицо из-за очередной застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Псков 19/02/2014
Андрей Степанов / АиФ

В непосредственной близости от храма возводится дом, который не вписывается в уже имеющийся коттеджный ансамбль, а главное, грозит подавить своей «массой» памятник архитектуры.

С чувством, с  тактом

Евгений Гольман - автор проекта коттеджного посёлка «Петропавловский» на правом берегу Великой. По замыслу архитектора, застройка береговой линии должна была вестись «тактично, сомасштабно церкви». «Однако сейчас происходят странные вещи, - возмущается он. - Причём строительство ведётся интенсивно, нужно успеть как-то исправить ситуацию».

По мнению Евгения Гольмана, застройка не вписывается в коттеджный ансамбль Фото: АиФ / Андрей Степанов

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ЗАСТРОЙКИ

Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ещё два месяца назад обратилось в региональный комитет по культуре с заявлением о новостройке возле церкви Петра и Павла. Как пояснила председатель Псковского отделения ВООПиК Ирина ГОЛУБЕВА, жилая застройка вокруг храма уже и так получилась «плотненькой», но защитники старины договорились с инвесторами об уменьшении этой плотности ближе к церкви. В частности, дом № 3 представлял из себя совсем маленький одноэтажный коттедж. Однако недавно участок под этим коттеджем сменил собственника, и новый застройщик вдруг снёс маленький домик и начал возводить вместо него двухэтажную махину чуть ли не вдвое большего объёма.

В планах застройщика должно быть одноэтажное здание Фото: АиФ / Андрей Степанов

До основанья, а затем

Председатель Госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий ПОЛУПАНОВ уверяет, что «разрешение на строительство о реконструкции данного объекта имеется, кроме того, согласно информации, полученной от Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова, имеется согласование соответствующих уполномоченных органов культуры».

«Сейчас происходит разрушение цельного, завершённого строительного комплекса», - возражает псковский архитектор Лариса НУКОЛОВА. «Самое прискорбное, что эта стройка уродует береговую линию главной исторической магистрали древнего Пскова, реки Великой, - объясняет руководитель псковского представительства Российской ассоциации реставраторов Игорь ЛАГУНИН. – Ленгипрогор когда-то вообще рекомендовал оставить в береговой зоне исторического Пскова только памятники и зелёные территории. К сожалению, в советское время псковичи этому совету не вняли, и на берегу Великой появились диссонирующие постройки (здание радиозавода, мясокомбинат), которые рано или поздно придётся сносить. Усугублять и без того не очень хорошо сложившуюся градостроительную ситуацию,  разумеется, недопустимо!»

Комментарий

Председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена ЯКОВЛЕВА: «В настоящее время комитет занимается изучением материалов по данному вопросу, который достался нам в наследство от  областного комитета по культуре. Наша задача - сохранить ценный природный ландшафт, но при этом не ущемить интересы собственника участка. Это требует серьёзной юридической проработки. Надеюсь, что уже в среду, 19 февраля, появится некая ясность, что делать дальше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах