aif.ru counter
118

Древняя, но современная: В Пскове восстанавливают облик памятника ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 05/08/2020

В центре Пскова, на ближнем Запсковье, вот уже больше года кипят масштабные дорожные работы вокруг церкви Косьмы и Дамиана с Примостья. А недавно началась и реставрация самого храма,  входящего в список ЮНЕСКО. Более того: будет восстановлен изначальный облик звонницы храма, разрушенной в годы войны.

Храм трудной судьбы

У храма Косьмы и Дамиана, в котором не так давно были возобновлены богослужения, непростая судьба — горел, перестраивался в XVI веке, через столетие после рождения. А его звонница была не только перестроена в колокольню, но и значительно разрушена во время Великой Отечественной войны: в результате прямого попадания авиабомбы или артиллерийского снаряда. Надстроенная колокольня в результате почти полностью утрачена, но сохранилась трехъярусная палата с основанием древней звонницы.

Справка
В восстановлении звонницы мастерам помогут иконописные изображения и ее почти точная сохранившаяся копия — звонница церкви Богоявления с Запсковья.

- Восстановление звонницы интересная и сложная задача, - говорит архитектор, член Академии архитектурного наследия, научный руководитель проекта реставрации звонницы Игорь Лагунин. - Звонница до нашего времени полноценно не исследовалась.

Послевоенное восстановление носило лишь характер спасательных работ. Как оказалось, обрушившаяся поздняя колокольня XVIII века даже не была разобрана, а так и осталась лежать на сводах как строительный мусор. Ее сохранившийся остаток пришлось разбирать и очищать от залежей строительного мусора.

На научно-методическом совете было принято предложение авторов проекта восстановить облик древней звонницы, основание которой сохранилось в верхней части сооружения.

«Проект на реставрационные работы был разработан еще в 2018 и в этом проекте были учтены все особенности храма и поставлена главная цель — попытаться восстановить храм именно в том виде, в котором он существовал в XV-XVI веках», — говорит и. о. председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Вадим Нэдик.

Игорь Лагунин
Игорь Лагунин Фото: АиФ

Новодел или реставрация?

В начале двухтысячных годов в храме располагался склад, а в соседней постройке - переплетная мастерская. Чтобы вернуть церковь к полноценному использованию по прямому назначению, предстоит много работы. Трехярусная палата звонницы и в старину долгое время использовалась как складское помещение, затем перестраивалась. Ее тоже после восстановления вернут общине.

В самом храме реставрируют купол, фасады и полы. Мастера восстановят несущую способность фундамента, насколько возможно — оконные проемы. Основной объем работ выполнят в этом году. Мастера используют традиционные материалы, которые обычно применяют при реставрации псковских крепостных стен, церквей, каменных палат, чтобы максимально точно восстановить облик средневековых построек.

«Сейчас мы находимся на главном этапе, когда все это стронулось с мертвой точки. Предстоит большая работа, потому что проект не предусматривает никаких приспособлений, не будет ни электрики, тепла, поэтому все это еще наша совместная работа с Комитетом по охране памятников архитектуры», - поясняет настоятель храма, благочинный города Пскова отец Михаил.

Однако когда заходит речь о реставрации старинных памятников, общественники часто обвиняют реставраторов, что получился новодел и что невозможно повторить шедевры средневековых мастеров.

- Эта тема всегда очень злободневная и дискуссионная. И обвинения такие, конечно, могут сыпаться. Наша задача - просто корректно и профессионально относиться к своему делу, - говорит Игорь Лагунин. - Материалы есть. Изображения звонницы сохранились на иконах. Есть основание в натуре звонницы. И есть практически очень близкий аналог — церковь Богоявления с Запсковья. Если их строил не один мастер, то в очень близкое время, Богоявленская появилась чуть раньше. Космодемьянские строители могли использовать опыт своих ближайших соседей для того, чтобы построить свою звонницу еще более совершенной и интересной.

Приспособление — залог жизни

Игорь Лагунин уверен, чтобы использовать старинное наследие, для начала его нужно сохранить.

- При нашей жизни, к сожалению, руины не сохраняются, - продолжает архитектор. - Это, может быть, где-нибудь в Англии стоит замок весь в руинах, но за ним следят, периодически реставрируют и на это выделяют средства. У нас пока наше богатство еще в стадии спасения. Присопособление — залог жизни памятника, к этому мы должны стремиться. Кругом появляются новостройки, которые убивают старый город. Нам любыми средствами надо восстанавливать древние памятники и исторические здания, чтобы они превалировали в городской застройке и создавали образ города, современного, но древнего. И одного из ценнейших городов на Руси, без преувеличения. Этот момент нужно учитывать, чтобы мы в своих спорах не оставили эти памятники на погибель.

Храм Косьмы и Дамиана в июле 2019 года был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для памятников из списка разработают специальные процедуры по сохранению. Планы реставрации учтут эксперты ЮНЕСКО при мониторинге объектов.

Однако Игорь Лагунин уверен, что Пскову нужна единая программа по реставрации памятников, которая позволит комплексно и целенаправленно вести эти работы.

- Ныне такую программу предложил митрополит Тихон, и мы очень надеемся на результаты этой комплексной работы, - говорит архитектор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах