Примерное время чтения: 7 минут
744

Дом для домика. В Печорах спасают уникальный памятник XVII века

Вокруг Стрелецкого домика начали возводить саркофаг
Вокруг Стрелецкого домика начали возводить саркофаг / Людмила Писарь / АиФ-Псков

В Печорах, недалеко от Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, стоит Стрелецкий домик – уникальный памятник конца XVII века. Время и ненастья изрядно потрепали деревянную конструкцию. Речь о том, что домик нужно спасти от разрушения, шла давно. И вот наконец-то начались противоаварийные работы. «АиФ-Псков» узнал, как собираются защитить памятник и что с ним будет дальше.

Чуть было не ушёл

Маленький двухэтажный дом на улице Эдуарда Верховича в Печорах был типичным для жильём для стрельцов, которых направляли в эти места для охраны приграничья. Когда угрозы не было, обитатели Стрелецкой слободы занимались ремесленными работами, если же появлялся враг, то уходили в крепость. Нападавшие разрушали посад, но когда враг отступал, стрельцы вновь отстраивали свои жилища. Единственный домик, который дошёл до наших дней, датируется концом XVII веком.

Как рассказал нашему изданию директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Алексей Калиненко, опустел Стрелецкий домик лишь в 2014 году. До этого времени, несмотря на его крошечные размеры и ветхость, там жили люди. «Мы последнего жильца знаем, и предпоследнего знаем, мы можем проследить всех жильцов до конца XIX века», – отметил он.

Известно, что в XIX веке постройкой владел свободный крестьянин, относительно зажиточный по меркам того времени. В последующем, говорит Алексей Калиненко, её занимали, в основном, священнослужители, некоторые жили там с семьями.

В последние годы уникальный Стрелецкий домик ветшал буквально на глазах. Постепенно пропали ставни, от окон начали отходить наличники, несколько лет назад снег частично разрушил крышу. Кажется, что стена, которая выходит на улицу, вот-вот сложится пополам. Очевидно, что новые снегопады, дожди и ветра строение может и не пережить.

Железобетонные опоры появились на прошлой неделе вокруг всего домика.
Внутренний двор Стрелецкого домика Фото: АиФ-Псков/ Елена Лешкина

Несмотря на то, что Домик стрельца является памятником федерального значения, многие годы он находился в введении администрации Печор. А та, разумеется, заниматься его реставрацией не могла. Весной прошлого года муниципалитет даже попытался продать памятник чуть более чем за 660 тысяч рублей. Но желающих обзавестись такой недвижимостью не нашлось.

Закрыть в ангаре

В апреле 2022 года тогдашний митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил, что начались переговоры о передаче памятника Псково-Печерскому монастырю. «Мы уже примерно понимаем, как его реставрировать, чтобы сохранить в первоначальном состоянии, защитить от пожаров», – сказал тогда владыка.

В июне того же года передача домика в ведение обители состоялась. И вот буквально на днях началась операция по его спасению: стартовали противоаварийные работы. Их выполняют специалисты Научно-производственного центра по заказу АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)».

Внутри Стрелецкого домика до сих пор хранятся вещи последнего жильца
Внутри Стрелецкого домика до сих пор хранятся вещи последнего жильца Фото: АиФ-Псков/ Людмила Писарь

Фактически вокруг домика будет построен ещё один, но большего размера. Для создания этой конструкции вокруг памятника уже установили несколько десятков железобетонных опор.

Далее на них будут установлены столбы, на которых смонтируют скатную кровлю. Она полностью укроет домик. Вокруг стен появится деревянная обрешётка, которая позволит постройке «дышать».

«Фактически, домик будет как в ангаре. На него не будут попадать осадки, ветра и прочие негативные вещи», – рассказал Алексей Калиненко. Построить защитную конструкцию рассчитывают в короткие сроки: буквально за неделю-полторы, но только если не будет сильных снегопадов и шквалистого ветра.

Когда «ангар» будет готов, он фактически скроет памятник от глаз. «Пока, к сожалению, его нельзя будет увидеть, он будет вот в таком чехле», – сказал директор НПЦ.

Собрать пазл

Понятно, что памятник не может остаться скрытым от глаз, поэтому параллельно с противоаварийными работами идёт создание проекта его полноценной, комплексной реставрации. Как пояснил Алексей Калиненко, конструкция, которую сейчас возводят вокруг домика, должна позволить ему достоять до начала реставрации. А быстро она не начнётся: по контракту только проектные работы должны быть завершены к концу следующего года. «Год на подготовку проектно-сметной документации – это нормальный срок, иногда уходит и больше», – отметил директор Научно-производственного центра.

Как пояснил специалист, в рамках реставрации домик придется полностью разобрать, а затем снова собрать и провести «протезирование»: заменить те фрагменты, которые уже полностью пришли в негодность. Другими словами, часть старинных брёвен придётся заменить на современные. По предварительной оценке специалистов, в процессе реставрации будут утрачены около 30% аутентичных деревянных конструкций.

Директор Центра заверил, что использование современных материалов при реставрации – совершенно нормальная ситуация, более того, Венецианская конвенция гласит, что все новые элементы должны быть видны и отделимы от памятника.

«Наверно, придётся его пересобирать всё же в тёплом ангаре», – добавил Алексей Калиненко.

Вещи последних жильцов продолжают стоять в разрушающемся памятнике
Вещи последних жильцов продолжают стоять в разрушающемся памятнике Фото: АиФ-Псков/ Людмила Писарь

Не исключено, что домик ждёт не только реставрация, но и переезд. Заказчик проекта будущих работ в техническом задании указал, что такую возможность нужно предусмотреть.

О таких планах некоторое время назад директор АНО «Возрождение» Денис Василенко говорил и журналистам. Идея заключается в том, чтобы перенести памятник с малопосещаемой улицы в центр Печор и открыть там музей.

«Пока у нас прописано только как «предусмотреть возможность», потому что любое перемещение памятника должно быть, в первую очередь, согласованно с Министерством культуры. Без этого перенос невозможен по закону», – заключил Алексей Калиненко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах