Примерное время чтения: 7 минут
288

Центральное захолустье? В Пскове хотят оживить окрестности Гремячей башни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 16/02/2022
Андрей Степанов / АиФ

На Гремячей горе и в ее окрестностях находятся сразу пять памятников архитектуры. Но эту территорию, расположенную в самом сердце Пскова, справедливо называют «захолустьем». «АиФ-Псков» узнал, кто и как хочет сделать «Гремячку» центром притяжения для горожан и туристов.

«Планируем писать письма»

На сегодняшний день жители и гости Пскова в основном интересуются только Гремячей башней, у которой даже был шанс войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и расположенным рядом с ней храмом Косьмы и Дамиана. Здание хлебопекарни XIV века и офицерский корпус (палаты Якова Сырникова) XVII века находятся в полуразрушенном состоянии и могут привлечь внимание разве что любителей истории и архитектуры. Башня и храм тоже остро нуждаются в реставрации. И если церковью занимается АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)» и планируется, что к 2026 году она будет полностью приведена в порядок, то у остальных объектов шансы на новую жизнь довольно призрачные.

Дело в том, что все четыре памятника принадлежат Росимуществу, которое не торопится вкладываться в реставрацию, а региональному комитету по охране объектов культурного наследия только и остаётся, что выписывать собственнику предписания и накладывать штрафы.

Как рассказала нашему изданию председатель общественного совета при областном комитете по охране объектов культурного наследия Наталья Савицкая, проблема ещё и в том, что на одной территории находятся три объекта, которые не имеют пользователей (исключение - церковь Косьмы и Дамиана, у которой есть приход).

храм Косьмы и Дамиана
Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Наталья Савицкая пояснила, что по закону памятники могут быть переданы в пользование хоть частному лицу, правда, на него будут возложены довольно серьёзные охранные обязательства. «Мы планируем писать письма, приглашать Росимущество. Они находятся в Новгороде и на наши письма часто отвечают чисто механически», - рассказала руководитель общественного совета.

Конкретно
На правом берегу реки Псковы, напротив Финского парка, находится целая серия памятников федерального значения: Гремячая башня с фрагментами крепостной стены, церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, остатки офицерского корпуса и здания хлебопекарни. Неподалёку, на улице Герцена, 13, есть памятник регионального значения — усадьба Оглоблиной. Между всеми этими постройками и берегом реки раскинулась довольно большая территория, которая на данный момент никак не используется.

«Привлечь максимальное внимание»

Ситуация с усадьбой Оглоблиной несколько другая. У здания есть даже два собственника, только они никаких действий по сохранению дома не предпринимают. Правда, как рассказал «АиФ-Псков» руководитель областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик, суд обязал владельцев до 1 ноября провести противоаварийные и консервационные работы, а в течение следующих четырёх лет подготовить проект и провести реставрацию. Если же работы не будут выполнены в установленные сроки, то каждый месяц собственникам предстоит выплачивать штраф в 20 тысяч рублей.

Кроме того, комитет принял меры для прекращения систематической перепродажи усадьбы, находящейся в неудовлетворительном состоянии. «Мы обратились в суд и он вынес решение о запрете регистрационных действий и оформления сделок по этому объекту. Это очень важно для данного здания. Плюс, если в установленные судом сроки собственники не предпримут надлежащие меры, то комитет будет инициировать изъятие усадьбы», - заявил Вадим Нэдик.

Пока конкретных перспектив по реставрации и приспособлению памятников нет, общественный совет при региональном комитете по охране объектов культурного наследия решил заняться прилегающей к ним и реке Пскове территорией. На последнем заседании совета было предложено провести конкурс на разработку концепции благоустройства участка.

«Сейчас территория у Гремячей башни остаётся захолустьем, там нет ни дорожек, ни беседки, ни туалета, ни урны, - ничего. При этом некоторые умудряются там жарить шашлыки, а мусор приходится убирать приходу храма. Мы хотим привлечь максимальное внимание к этой площадке, чтобы понимать, какой её хотели бы видеть псковичи», - сообщила Наталья Савицкая.

Здание хлебопекарни
Здание хлебопекарни Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Нужен призовой фонд»

11 февраля состоялось заседание рабочей группы общественного совета, на котором проработали более конкретно предложение о конкурсе. Наталья Савицкая подчеркнула, что никаких ограничений по участию не будет. Общественный совет рассчитывает, что свои варианты концепции пришлют не только профессионалы. «Будем подключать университет, колледжи, художественные школы. Нужно, чтобы все высказались, нужно какое-то понимание, что там должно быть», - сказала Наталья Савицкая.

Предполагается, что отдельно будут определены лучшие концепции, разработанные профессиональными архитекторами, и отдельно - проекты, подготовленные любителями. «Мы понимаем, что если хотим подключить к участию серьёзных профессионалов, возможно, даже не псковских, то нужен хороший призовой фонд, поэтому занимается вопросом поиска источников финансирования», - отметила руководитель общественного совета.

Планируется, что с одной стороны, работы участников конкурса оценит общественность, для чего будет организована их выставка, а с другой - свой мнение выскажет профессиональное жюри. «Когда лучшие концепции будут выбраны, мы уже с этими конкретными проектами начнём поиск инвесторов. Понятно, что это вопрос ни одного года», - резюмировала Наталья Савицкая.

Разрушающийся офицерский комплекс
Разрушающийся офицерский комплекс Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Учесть все слои»

Вадим Нэдик заявил «АиФ-Псков», что идею общественников комитет в целом поддерживает, но обратил внимание, что для получения хорошего результата необходимо очень качественно подойти к вопросу организации конкурса.

Известный псковский архитектор Владимир Шуляковский считает, что при развитии территории у Гремячей башни нужно поставить в приоритет сохранение исторического ландшафта. «Гремячка - это кусок природно-исторического ландшафта, его ценность в том, что он не тронут, не испорчен вмешательством архитекторов. Хотелось бы это сохранить, не испортить. Хотелось бы избежать искусственно придуманных вещей вроде коворкингов, фалафельных и чего-то подобного», - подчеркнул архитектор.

Он уверен, что на этом участке следует обойтись без глобальной застройки. «Лет 15  назад был проект строительства объемистой гостиницы, но, наверно, это не то, что там хотелось бы видеть», - заметил Владимир Шуляковский.

По словам архитектора, работа по разработке концепции в данном случае довольно сложная, она требует учесть все исторические основы. «Когда был конкурс по Четырём углам, там было просто - берёшь и работаешь с чистого листа. А тут надо тщательно подойти, учесть все исторические слои», - пояснил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах